Слово вослед. Памяти витебского поэта Давида Симановича

logo
Воскресенье, 11.05.2014 11:12 | Рубрика: Социум
03393

Теперь где-то там, в необъятности пространства и времени, далеко от нас всех, кто знал его, далеко от Витебска («В этом городе все меня знают, ну не то чтобы все, но почти») поэт будет искать ответ.


Будет так же, как в своих книгах, в которых он легко путешест­вовал из настоящего в прошлое, воскрешая в памяти яркие события, незабыва­емые встречи с людьми, чьи имена записал в свои свитки 20 век, а из прошлого — в будущее: «Скажите мне сейчас все добрые слова, которые потом произнесете, когда сомк­нется надо мной трава и пчелы ­остановятся в полете…»


Трава сомкнулась. 9 мая на ­82-м году ушел из жизни поэт, писатель, переводчик, общественный деятель, лауреат Шагаловской премии, городской премии творче­ской интеллигенции «Су­зор’е муз», областной литературной премии имени Владимира Короткевича — человек и гражданин Витебска Давид Симанович. Как вспомнить все то, что сделал он за свою жизнь? Учил русскому языку и литературе своих учеников в ставших дорогими его сердцу Крынках Лиозненского района, стоял у истоков Витебской област­ной студии телевидения и отдал ему долгие-долгие годы жизни, немало приложил сил, чтобы вернуть городу имя Марка Шагала, сказал свое слово в литературе — 36 книг поэзии и прозы написаны Давидом Симановичем, сотни поэтических и жизненных встреч проведены им в школах, библиотеках — Давиду Григорьевичу всегда было о чем говорить и с молодежью, и со своими ровесниками… Он был знаковым человеком для Витебска, для культуры. Кто не из Витебска, тот не поймет. Прос­то был у города свой поэт. И этот поэт более полувека шагал по городу со своим знаменитым жизнерадостным: «Привет!» Он знал Витебск, любил его душу, миры его старых дворов и улиц, его историю и современность, его людей.

11 мая много, очень много витебчан пришли к открытому гробу поэта, чтобы попрощаться с ним. Траурная церемония состоялась в ритуальном зале на территории областной клинической больницы.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома, творче­ская интеллигенция города, работники учреждений культуры, образования глубоко скорбят в связи с кончиной Давида Симановича.

Вечная память гражданину Витебска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений