Потомственный голубятник Владимир Дайлидов: «Птицы помогают мне переживать все»

logo
Пятница, 25.04.2014 16:47 | Рубрика: Социум
04978
Витебчанин Владимир Дайлидов — потомственный голубятник: держали, разводили, знали толк и ценили этих птиц его дед и отец — кстати, потомственные сапожники! Впрочем, такое ремесло в немалой степени и помогало поддерживать увлечение, ведь породистые голуби — удовольствие недешевое.

Но, как вспоминает Владимир Петрович, за этим остановки никогда не было. Вот и он такой же. Сейчас у него «на руках» более 40 птиц, в основном, белые круковские, мурые, гривуны. И, как с улыбкой подчеркивает в разговоре, в голубятне у него порядка больше, чем в собственной квартире! К слову, в свое время В.Дайлидов получил официальное разрешение санэпидемстанции на содержание голубей.

Сегодня Владимиру Петровичу 86 лет, но за породистыми голубями он готов по-прежнему ринуться в дорогу, бывает на ярмарках («ялмарках» — так он говорит), там же и корм приобретает: шесть мешков разного зерна на год хватает. Кормит два раза в день, но в общем-то на голубятне пропадает практически целыми днями.
— Знаете, птицы помогают мне переживать все, за ними интересно наблюдать, а вывести потомство — это такое сложное дело! — делится Владимир Петрович. — Зато какой восторг испытываешь, когда они поднимаются в небо — особенно в такое синее, бездонное, каким бывает в эти весенние дни. Голубей принято считать символом мира, любви, верности — и это, действительно, так и для меня.

Вот уже 13 лет, как нет рядом с Владимиром Петровичем его супруги Галины Федоровны, а ведь прожили они долгую, хорошую жизнь, — как голубок с голубицей. Жена и разделяла увлечение своего Петровича, и не раз помогала спасать голубей, а супруг в свою очередь однажды купил Федоровне говорящего попугая, который так был предан ей, что Петровича мог в кровь исклевать из ревности.
Владимир Дайлидов и в работе был верным человеком: многие годы, до выхода на пенсию в 1991 году, он проработал в витебском автобусном парке, и многие горожане помнили его на маршруте №15.

Мало кто догадывался, что этот приветливый, улыбчивый человек на самом деле испытал немало на своем веку, в войну с матерью и четырьмя сестрами (одна родилась в 1941 году) они были брошены фашистами в концентрационный лагерь «5-й Полк», а освободили их в концлагере в Гродненской области. Кстати, во время войны фашисты истребили всех голубей в Витебске, особенно почтовых — чтобы в связи с партизанами не помогали. Но один сосед Дайлидовых по Мопровской улице даже под страхом смерти умудрился в подвале сохранить несколько семей птиц. Для Владимира Петровича это стало тоже своеобразным примером верности на всю жизнь.
Когда-то он по просьбе всех, кто к нему обращался, давал своих белых голубей — совершенно бесплатно, как говорится, «на прокат» — для ритуала торжественного бракосочетания, когда молодожены, в знак любви и верности, выпускали в небо дайлидовских голубков и голубиц. Но однажды такую пару попросили знакомые из Сенно…

— И представьте себе такую картину, — вспоминает Владимир Петрович, — один голубь взял да вернулся ко мне домой. Из такой дали! Но примета-то нехорошая — у супругов в руках должны быть два голубя. С тех пор никому больше не даю своих птиц.

А вот передать дело есть кому: в семье, среди подрастающего поколения восьмилетний правнук Святослав, по-видимому, голубятником станет. Так, по крайней мере, считает прадедушка!
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений