Как попасть на службу в органы внутренних дел и куда поступить, чтобы получить высшее юридическое образование

logo
Пятница, 25.04.2014 14:55 | Рубрика: Социум
08236
С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения — начальнику отдела комплектования управления внутренних дел Витебского облисполкома подполковнику милиции Игорю Ромашко. Игорь Георгиевич рассказал обо всем подробно.

— В Республике Беларусь специалистов для Министерства внутренних дел готовят два учреждения высшего образования: Академия МВД с 1958 года и Могилевский высший колледж с 1948 года, который с сентября 2014-го станет институтом.

Раньше в данных учреждениях образования также готовили специалистов с высшим юридическим образованием. В настоящий момент открыты новые специальности и специализации: «Экономическое право», «Административно-правовая деятельность», «Правовое обеспечение административно-правовой деятельности» и «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» с уклоном для работы в сфере правоохранительной деятельности. Учеба выгодно отличается от других гражданских учреждений высшего образования тем, что срок обучения составляет 4 года, курсанты находятся на полном государственном обеспечении, а юношам обучение засчитывается в срок срочной военной службы. Вопреки распространенному мнению, что на службу в правоохранительные органы берут только юношей, академия и колледж представляют возможность получить высшее образование и девушкам. А для тех, кто не сумел пройти по баллам для поступления на очную форму обучения, есть возможность поступить на заочную.

Конечно же, конкурс среди молодежи существует, но это естественно, ведь работа по отбору курсантов на будущий год начинается уже в сентябре. Сотрудники милиции идут в школы на общие родительские собрания, выступают на школьных линейках, берут на заметку тех, у кого средний выпускной балл предположительно выше семи, направляют приглашение, в котором рассказывается, какие льготы имеют сотрудники милиции и перспективы карьерного роста, помогают определиться с выбором специализации.

Вы хотите в будущем связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах? В первую очередь обращайтесь в территориальное отделение милиции по месту жительства. Там вас направят в группу кадров, где получите подробную информацию о том, какие требования предъявляются к будущему сотруднику правоохранительных органов.

Кроме того, вы можете самостоятельно заглянуть на сайты этих учебных заведений. Например, на сайте колледжа есть пошаговые инструкции, как вы должны действовать, когда решили стать сотрудником того или иного подразделения милиции.

Очень серьезный «отсев» происходит на военно-врачебной комиссии, ведь здоровье у будущих милиционеров должно быть безупречным  и они должны быть психологически устойчивы к нагрузкам, свойственным милицейской профессии.

Но! Как и в каждом деле, есть «но»! Вас не возьмут в милицию, если вы состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, привлекались к уголовной ответственности и по некоторым статьям Административного кодекса. При изучении личного дела кандидатов большое внимание будет уделяться и его близким. Ведь окружение формирует характер человека, а его служба находится в прямой зависимости от того, как он живет. И здесь нет слепого доверия анкете, потенциального кандидата обязательно посетят на дому.

Так что, если вы чувствуете в себе готовность служить в милиции,  законопослушны и у вас хорошее здоровье, добро пожаловать в учебные заведения МВД Республики Беларусь!

Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений