Водителя, который сбил семилетнего мальчика и скрылся с места происшествия, приговорили к семи годам лишения свободы

logo
Пятница, 25.04.2014 08:44 | Рубрика: Социум
03118
Суд Первомайского района провел открытое выездное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении жителя области, который обвинялся в совершении преступлений по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения» и по части 3 статьи 159 «Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние».
…Нынешняя зима выдалась легкой. Поэтому предложение именинника перебраться из-за праздничного стола во двор, поближе к шашлыкам, было встречено с энтузиазмом. Ароматное сочное мясо, хорошо промаринованное и прожаренное до хрустящей корочки, таяло во рту, тем более, что аппетит уже был подогрет алкоголем. Виталий Прохоренко принял «пивка для рывка» и перешел на водку. Компания подобралась душевная, родственная: отец, брат с женой, несколько близких знакомых. Приближался Новый год. Разговоры были предпраздничными: где и как его отметить, что подарить детишкам. Идиллическая картина!

...В этот воскресный декабрьский день многодетная семья витебчан также готовилась к праздникам. К Новому году ждали домой отца, который находился на заработках в России. Младшие, как водится, основные надежды возлагали на Деда Мороза, а вот старший — Никита, ученик 2-го класса, точно знал, что вовсе не сказочный персонаж, а его любимый папка привезет ту машину, о которой он давно мечтал. Он закрыл глаза, счастливо вздохнул — скорее бы 31 декабря! А сегодня только 22-е — долго ждать. Впрочем, мама предложила поехать всем вместе в гости к бабушке на Марковщину. Ура!

Трамвай медленно тащился по рельсам, громыхая на стыках, за окнами стремительно темнело, вот уже и фонари зажглись. Наконец, водитель объявил: «Площадь Пролетарская». Мама взяла за руки младших — братика и сестренку, Никита пошел впереди — он ведь уже взрослый, ему 7, хотя родители еще не разрешают самостоятельно добираться в школу и возвращаться домой. Двери открылись, мальчик спустился по ступенькам, сделал несколько шагов по пешеходному переходу. И вдруг какая-то неведомая сила налетела на него, ударила, почти подбросила в воздух. Он упал лицом на мокрый асфальт и уже не слышал, как вокруг кричали люди, как громко плакали братик с сестричкой, как завывали сирены милицейских машин и «скорой помощи». Спустя два часа мальчик умер в больнице, так и не придя в сознание и не успев хотя бы еще раз заглянуть в родные мамины глаза. Невинная душа ребенка отлетела в небеса, оставив на земле безутешных родителей, совсем еще молодых, которым всего-то немногим за 30.

Их жизнь сломал практически ровесник, 34-летний Виталий Прохоренко, который к этому возрасту ни семьи, ни детей не нажил, а предпочитал оставаться холостяком. Родился он в Лиозненском районе, получил среднее образование, трудился дорожным рабочим на одном из частных предприятий Витебска. Ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. Правда, имел несколько предупреждений от ГАИ за превышение скорости, но какой же водитель не любит иногда прокатиться «с ветерком»?

Возможно, именно эта привычка стала последней каплей, переполнившей горькую чашу того черного воскресного дня. Когда пиво и водка были выпиты, шашлыки съедены, а вечерний морозец стал потихоньку пробирать до костей, гости переместились в дом — там теплее. Согревшись и окончательно «поплыв», Виталий снова вернулся во двор. Там стоял его любимый «железный конь» — «Фольксваген Пассат», относительно новый, в хорошем техническом состоянии. «А рвану-ка я в Витебск! Завалюсь к другу, потом к себе домой», — принял внезапное решение Виталий. И уже ничьи уговоры или предостережения не могли заставить его передумать.

Вот какие показания спустя несколько месяцев давал он на заседании суда Первомайского района:

«На улице Горького я перестал следить за скоростью. Издали видел трамвай, сигнальные огни, но людей не видел. Мелькнул силуэт, я пытался тормозить, но было поздно. Что было потом, не помню, так как находился в стрессовом состоянии. Не должен был уезжать с места происшествия, но уехал. Возможно, потому, что находился в алкогольном опьянении. Когда отъехал, понял, что произошло непоправимое. Остался сидеть в машине, подъехали сотрудники милиции, я вышел без сопротивления. Я искренне сожалею, раскаиваюсь. Если можно было бы все вернуть назад! Но, увы, ничего уже изменить нельзя».

Безответственное поведение водителя, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, значительно превысил скорость движения, и привело к этой ужасной трагедии. Удар, который получил маленький ребенок, был таким сильным, что от машины отвалились номерной знак, эмблема, разбилась фара. Поэтому спустя совсем немного времени милиция уже имела все данные на нарушителя и его автомобиль. Погоня была короткой, его вскоре обнаружили и задержали во дворе одного из домов на улице Титова.

Следует отметить, что витебчане, ставшие свидетелями произошедшего, не остались равнодушными: одни звонили в милицию и «скорую», другие пытались проследить путь сбежавшего преступника. Один из автолюбителей, как раз остановившийся возле киоска, узнав о трагедии, поехал в том направлении, в котором скрылся предполагаемый виновник ДТП. Но поскольку описание автомобиля было неточным, через некоторое время вернулся назад. Отчаянно боролись за жизнь мальчика и медики, но, к сожалению, сделать было ничего нельзя — он получил травмы, несовместимые с жизнью...

Суд Первомайского района признал В.Прохоренко виновным в совершении преступлений по части 4 статьи 317, части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь и приговорил его к семи годам лишения свободы. Удовлетворен и иск потерпевших — родителей погибшего мальчика — о возмещении морального вреда.

P.S. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений