Я и моя семья очень любим «Витьбичи», выписываем газету все годы, что она выходит, и благодарны за конкурс, который вы объявили в юбилейный для города год. Это еще один повод признаться ему в любви!
Я хочу написать о старом Витебске, который помню послевоенным. Мы вернулись сюда из эвакуации, когда мне было 6 лет. Вокруг лежали руины… Мы поселились в Доме специалистов, где жили в то время все артисты нашего Коласовского театра. Потом уже маме дали квартиру на 5-м Коммунальном. Напротив дома и в то время находился парк, с которым связаны годы юности и молодости. В нем были скульптуры, на фоне которых мы любили фотографироваться. Помню, как открывали новую среднюю школу №18, а вот на месте теперешней городской стоматологической поликлиники долгие годы находились сараи, в которых люди хранили и дрова, и запасы, и разную домашнюю утварь. Мы бегали в кинотеатр «Заря», который располагался напротив теперешнего главпочтамта в начале Московского проспекта. А вот на месте этого отделения связи еще в послевоенное время оставалось старое кладбище, и я помню, как его убирали из центра города, об этом ходили разные слухи.
Я поступила учиться в Витебский пединститут, старое здание которого уже давно снесли. А мы, студенты химико-биологического факультета, фактически бегали по всему городу: занятия по ботанике проходили в Ботаническом саду, на геологию ездили в Рубовские карьеры, физкультура проходила на стадионе, а полевая практика по зоологии и ботанике — в Старом Селе. Мы очень любили парк имени Фрунзе, куда бегали на танцы, на лодочную станцию. Это были счастливые годы, и о Витебске можно писать бесконечно!
Майя НУРГАЛЕЕВА, постоянная подписчица.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.