Весной работники девяти лесничеств Витебского лесхоза посадили 100 гектаров лесных культур

logo
Понедельник, 21.04.2014 16:27 | Рубрика: Социум
03196
Ученики 8 — 10 классов Вороновской средней школы вместе с работниками лесничества сажали ели на делянке, что в окрестностях деревни Коммунарка. Добраться сюда можно было только пешком, изрядно проехав по извилистой лесной дороге на «уазике». Ребят мы застали во время небольшого перерыва. Они активно обсуждали, сколько посадили елочек под присмотром работников Вороновского лесничества.

Например, восьмиклассница Вероника Иванова второй год занимается посадкой леса. Ее личный счет идет на сотни саженцев. Так и у других ребят, которые понимают важность доверенного им дела.

— Еще день-другой — и все. С появлением первых листочков сажать деревья нельзя, — говорит инженер по лесовосстановлению Витебского лесхоза Вадим Мелешко и продолжает: — Этой весной работники девяти лесничеств Витебского лесхоза посадили 100 гектаров лесных культур, больше всего в Осиновском, Мошканском, Скрыдлевском. В основном саженцы — ели и сеянцы сосны улучшенного качества (не менее 70 процентов от всего посадочного материала). Это значит, что семена собирали на специально отведенных плантациях в Глубокском и Лиозненском лесхозах, а вырастили в Лужеснянском питомнике. Надо сказать, что хотя питомник молодой, а уже дает доходы работникам лесного хозяйства. Только в этом году продано посадочного материала в Россию на 70 миллионов рублей. Востребованы саженцы и в нашей области.
Кстати сказать, в Лосвидском лесничестве в этом году заложили плантацию на одном гектаре земли, где высажены быстрорастущие породы деревьев — ель и лиственница. Таким образом, работники лесного хозяйства сделали свой вклад в топливно-энергетическую безопасность страны. Ведь древесина будет предназначена для промышленного производства, в частности, для получения щепы — одного из местных видов топлива.

Помощника лесничего Вороновского лесничества Александра Мацкевича, который сопровождал нас, почему-то захотелось сразу охарактеризовать: степенный, обстоятельный во всем и какой-то умиротворенный. Подумалось: неужели близость к природе так действует? Ну конечно! С большим достоинством говорил он о том, что они навели порядок на придорожных полосах, заготовили за сезон почти 12 тонн березовика, что намного больше прошлогоднего. А потом и сами увидели и чистоту вдоль дорог, и красивые массивы еловых боров с синими от необыкновенного количества подснежников полянами… Все это не может не вдохновлять!

К слову. Только во время акции «Неделя леса» работники девяти лесничеств Витебского лесхоза посадили 50 гектаров культур (половину от задания). Заложен мини-дендропарк в Летчанском лесничестве, где высажены 70 видов редких пород деревьев. Наведен порядок в придорожных полосах и в местах отдыха.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений