Православный календарь: Светлая Пасхальная неделя

logo
Понедельник, 21.04.2014 14:53 | Рубрика: Социум
02902




Светлая Пасхальная неделя (седмица) в этом году длится с 20 по 26 апреля включительно. Царские врата в церкви остаются открытыми все эти дни в знак того, что воскресший Христос отворил для верующих двери Царства небесного.

Всю Светлую седмицу нет поста, а в храмах совершаются богослужения по пасхальному чину. Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери. В Светлую пятницу, когда совершается празднование в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», после литургии бывает малое освящение воды. А на следующий день, в Светлую субботу, прихожанам раздается артос — квасной хлеб особого освящения. Всю Светлую седмицу он стоит возле открытых Царских врат. Его кладут туда в Светлое Христово Воскресение, а на Светлой неделе с ним совершаются крестные ходы вокруг храма. Обычай этот идет с апостольских времен. Известно, что после своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом он или сам ел пищу, или благословлял ее. Поэтому святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед ним часть хлеба, как если бы Господь незримо присутствовал с ними. В субботу Светлой седмицы и в воскресенье кусочки этого священного хлеба раздают верующим.

Воскресение Христово — вершина праздников у христиан, он, как всегда, праздновался самым торжественным образом. В Свято-Успенском кафедральном соборе, этом величественном православном храме, вмещающем до пяти тысяч человек, крестный ход и Пасхальное богослужение возглавлял архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. После Пасхального крестного хода владыка благословил верующих (момент — на снимке).
На праздничную всенощную литургию пришло много витебчан, люди стояли с зажженными свечами в торжественно украшенном храме, куда был доставлен, как и в другие храмы, Благодатный огонь, молились и радовались вместе Воскресению Христову…

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!».

Пресс-служба Витебской епархии. Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений