До 15 мая 2015 года эфирное телевидение Беларуси должно перейти в цифровой формат

logo
Четверг, 17.04.2014 16:33 | Рубрика: Социум
06744


Это значит, что в том же частотном диапазоне, где раньше транслировалась одна программа, может разместиться до 20 цифровых. Существует международная договоренность, согласно которой после 2015 года в Европе больше не будет существовать наземного аналогового телевидения.

Государственная программа внедрения цифрового телевидения в Республике Беларусь реализуется уже несколько лет. На сегодняшний момент территория, на которой проживает более 97 процентов населения, уже охвачена цифровым телевидением.О преимуществах «цифры», о необходимом оборудовании для приема нового сигнала рассказал директор Витебского областного узла радиовещания и телевидения Леонид Хишов.

В чем преимущество «цифры»?


— Цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым, — заметил Леонид Николаевич. — Основное заключается в высоком качестве «картинки» и звучания. Цифровое ТВ также дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV) с многоканальным звуковым сопровождением (как в кинотеатре). Цифровое телевидение в отличие от аналогового почти не подвержено влиянию помех. Там, где «обычное» ТВ «ловится» плохо, с помехами, цифровой сигнал телевизор примет в отличном качестве. Уверенный прием сигнала при этом возможен даже на нижних этажах зданий. Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов и деревень. К примеру, если ваш телевизор за городом принимает две программы, то после подключения цифрового программ будет восемь (бесплатно) и в прекрасном качестве.

Как будем принимать новый сигнал


Чтобы принимать 8 программ социального пакета в цифровом сигнале, нужен либо цифровой тюнер (приставка) с поддержкой стандарта DVB-T, который подключается к обычному аналоговому телевизору, либо современный телевизор с уже встроенным цифровым тюнером. Ассортимент и того, и другого в магазинах есть. Немаловажно, что тюнеры реализует и Белпочта, значит, заказать их могут жители и городов, и сел. Цена на приставки зависит от того, где вы их собираетесь покупать: в магазине электробытовой техники или у индивидуального предпринимателя, заказывать у кабельного оператора или в отделении почтовой связи.

Кстати, если вы не связаны с услугами кабельных операторов, а принимаете эфирный сигнал на антенну, то после приобретения тюнера за прием сигнала 8 программ платить ничего не придется.

В июне 2014 года в Витебском районе появится возможность принимать с эфира (на антенну) 43 программы коммерческого телевидения ZALA. Для этого необходимо будет заключить договор с Республиканским унитарным предприятием электросвязи «Белтелеком». Представители этого предприятия бесплатно установят цифровую приставку DVB-T2 и выдадут карту условного доступа. Услуга платная, стоимость сравнима с предоставлением услуги ZALA IPTV по телефонной линии.

Такую возможность уже имеют телезрители Ушачского, Докшицкого, Браславского, Верхнедвинского районов.

— Возможно, подключение специальных аппаратов к телевизору пугает телезрителей, технически менее подготовленных, — отметил также Л.Хишов. — Но, по сути, данный процесс не представляет из себя большой проблемы. Подключение телевизионной приставки наземного цифрового телевидения стандарта DVB-T не сложнее, чем подключение обычного DVD-проигрывателя. Используется тот же разъем телевизора, такой же шнур для подключения. Управление осуществляется с помощью отдельного пульта для приставки. Подключение цифровой приставки несложно осилить самостоятельно. Однако для тех, у кого по каким-либо причинам не получается подключение, по всей области работает бесплатная справочная служба 172. Специалисты дежурят на телефоне и готовы оказать консультацию по возникшим в процессе подключения проблемам.

В Шарковщине уже получилось


С 1 июня 2014 года в Витебске будут отключены 3 аналоговые программы: «НТВ-Беларусь», «Беларусь-2» и «СТВ». Еще 6 каналов продолжат работать в аналоговом формате до 15 мая 2015 года: «Беларусь-1», «Беларусь-3» «МИР», «РТР-Беларусь», «ОНТ», «АРТ-Видео», «СКИФ», «ВТВ», ТРК «Витебск».

— Кстати, 1 апреля мы отключили все аналоговые сигналы в Шарковщинском районе, — заметил Л.Хишов. — Можно сказать, что переход осуществился удачно, телезрители получают уверенный сигнал, сейчас, правда, наблюдается оживление на рынке тюнеров, но это объяснимо: не все позаботились, чтобы приобрести аппарат для приема цифрового сигнала заранее.

Значит, если вы принимаете сигнал на антенну, а телевизор у вас не современный (без встроенного устройства для принятия цифрового сигнала), то вам необходимо купить новый телевизор либо специальный тюнер к старому. Несколько иначе обстоит дело с абонентами кабельных операторов.

Что предлагают «кабельщики»


Большинство жителей областного центра и крупных городов подключены к кабельным операторам, которые передают как цифровой, так и аналоговый сигналы. Если телезритель, пользующийся услугами кабельного ТВ, хочет принимать «цифру», то ему также необходим современный телевизор либо специальная приставка. Притом некоторые кабельные операторы, например, «Передовые технологии» и «Высокие технологии плюс» гарантировали не прекращать подавать и аналоговый сигнал. Компания «Гарант» обещает, что аналоговое телевидение в их сети будет вещать только в течение 2014 года. Интерактивное телевидение ZALA всегда передавало сигнал в цифровом формате, так же работает компания «Телемедиа».

— В домах, где жильцы пользуются коллективной антенной, мы предлагаем подключить «социальный пакет» из 8 каналов по специальной программе, — заметил директор «Телемедиа» Анатолий Семенишин.

Цена на «социальный пакет», по заверениям операторов кабельных сетей, не превышает 8 тысяч рублей.

Приход цифровой телевизионной эры не просто не за горами, она уже наступает. И, чтобы ощутить все преимущества, надо встретить ее подготовленным.К слову. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то звоните в редакцию — на них ответят специалисты.

Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений