На конкурс «Мой любимый Витебск»: немного истории парка имени Фрунзе

logo
Среда, 16.04.2014 11:12 | Рубрика: Социум
03807
К сожалению, не могу причислить себя к коренным витебчанкам, потому что родом  из Шумилинского района. Но вот уже на протяжении четырех студенческих лет Витебск, один из древнейших и красивейших славянских городов, входит в мою судьбу и завоевывает сердце —  я тоже хочу считать его родным.


Он поражает меня своим архитектурным многообразием, до наших дней сохранились здания и постройки разных столетий. Город наполнен музыкой, застывшей в камне, здесь множество красивых мест. Не сомневаюсь, что у каждого жителя есть что-то свое, любимое.

Такой уголок есть и у меня — это парк культуры и отдыха имени Фрунзе, расположенный в самом центре города. Раскинувшийся  на берегах реки Витьба, на мой взгляд, он просто создан для любителей тишины и уединения. Вот и я в свободное от учебы время частенько предпочитаю отправиться именно туда. У меня появляется отличная возможность побыть в одиночестве, собраться с мыслями, почувствовать связь  с природой, а иной раз весело провести время с друзьями: устроить пикник, покататься на катамаране, поиграть в волейбол, бадминтон. Если днем в парке в основном собираются семьи с маленькими детьми, то вечером он заполнен влюбленными парами. Из беседок раздаются звуки гитары, вокруг царит атмосфера романтики и любви.

Со временем я узнала, что  парк был заложен в середине XIX века как Архиерейский сад, а общедоступным стал только после Октябрьской революции. В 1926 году он был переименован в парк культуры и отдыха имени революционера и советского государственного деятеля. И в последующие годы выглядел по-разному: то его окружал высокий  забор, а вход долгое время даже был платным; то менялась его архитектура и парк становился более открытым взору и доступным; в нем  появлялись малые скульптурные формы, новые мостики, а самый большой соединил главную улицу областного центра — имени Ленина —  с одним из красивейших  дворцов, что также вырос в парке имени Фрунзе, с концертным залом «Витебск».

Однажды я нашла старинную фотографию, на которой запечатлен парк, и подумала: «Это ж надо, вот так кто-то гулял здесь, как и я сейчас, сфотографировал,  а снимок оказался историческим!» И захотелось мне сделать то же самое. Я постаралась передать в  кадре ту прелесть предвечерней тишины парка, которая особенно мне дорога и приятна. Пробежит время, и лет через сто  мои правнуки найдут эту фотографию в семейном альбоме: прабабушкин студенческий Витебск, любимый семейный парк имени Фрунзе… А в нем, быть может, в XXII веке уже будут проходить какие-нибудь потрясающие фестивали, о которых мы сегодня даже и пофантазировать не смеем! Но то, что так будет, несомненно, ведь Витебск — город фестивальный.

Юлия ГРИГОРЬЕВА, студентка ВГУ имени П.М.Машерова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений