Интересные фотографии Витебска: улица Доватора раньше была деревянной

logo
Среда, 16.04.2014 09:19 | Рубрика: Социум
04260
В этом году Витебск отмечает 1040-летие. Витебчане присылают в редакцию исторические снимки, хранящиеся в семейных альбомах, на конкурс «Мой любимый Витебск», а также делятся интересными воспоминаниями.
Не могла не откликнуться на объявленный редакцией газеты конкурс, посвященный 1040-летию Витебска. Во-первых, мы — витебчане, можно сказать, уже в третьем поколении: в Витебске  прожили мои бабушка и дедушка, здесь родились наши родители, а также мы с сестричкой-близняшкой и брат.  Вот и четвертое поколение подрастает — я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за дочуркой! Во-вторых, в семейном альбоме хранятся, я считаю, уникальные фотографии прошлого века, на которых родной город  практически неузнаваем — так он изменился, похорошел и вырос ввысь и вширь.

Трудно представить, что когда-то подъезд к площади Свободы  выглядел вот так, как на фото 1950-х годов: по проспекту Фрунзе (хотя он  тогда совершенно не выглядел таковым!) ходил трамвай, по левую сторону от рельсов  еще различимы старые здания, одно из них — дежурной  аптеки,  а справа высятся купола Николаевского собора. Даже разрушенный, он выглядел величаво, а мы детьми еще долго  играли  на его развалинах.


А вот улица Доватора, где стоял дом нашего деда Николая Спиридоновича  Соловьева, была деревянной.  Дедушка своими руками строил «родовое гнездо», где и росли все поколения нашей семьи. Когда старую улицу уже сносили, как раз начинали возводить стены Дворца культуры — тогда еще ОАО «КИМ». Мы все разъехались, получив квартиры в разных районах города, а старые фотографии напоминают и веселое детство, и то, как разливалась по весне Витьба (дети не ходили даже в школу), и люди жили по соседству очень добрые, совсем родные…

Юлия КУДРЯ, витебчанка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений