Более 300 тысяч жителей Витебщины приняли участие в республиканском субботнике

logo
Понедельник, 14.04.2014 16:31 | Рубрика: Социум
03655
Такие цифры озвучил председатель облисполкома Александр Косинец на встрече с журналистами в Городке. Более 7 миллиардов рублей будут перечислены на строительство центра ранней диагностики злокачественных новообразований на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии. «Таков вклад Витебщины в развитие здравоохранения», — подчеркнул он.

Сам же Александр Николаевич вместе с работниками облисполкома трудился на знаковом объекте — мемориальном комплексе в Городке, где захоронено более трех тысяч воинов, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Здесь идет масштабная реконструкция. Участники субботника во главе с А.Косинцем высаживали березки, разносили грунт для будущей посадки цветов, укладывали бордюры. А затем Александр Николаевич пообщался с журналистами.

Как известно, в Городке пройдет очередной республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки», где будут чествовать лучших тружеников села, отметил Александр Косинец. И хотя он пройдет в другом формате (окончательные итоги будут подведены по завершении всех сельхозработ), принимающая гостей сторона делает все, чтобы в Год гостеприимства достойно провести это мероприятие, а также встретить 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Кардинально изменится лицо Городка, и в первую очередь — его главная площадь Ленина. Вместо разрушенного асфальта здесь уже уложена тротуарная плитка. Памятник Ленину пришлось перенести на другое место. Параллельно ведется реконструкция мемориала и кинотеатра «Родина». Со временем в этом культурном учреждении можно будет смотреть фильмы в формате 3D. Рядом с площадью находится жилой дом с печным отоплением. «Жители будут отселены, а в отреставрированном здании появится Дом ремесел или народного творчества», — сообщил, в частности, Александр Николаевич.

Много будет сделано в рамках реализации жилищной политики. В Городке нужно возвести 170 тысяч квадратных метров жилья. Площадки под новые микрорайоны подготовили мелиораторы на въезде в город и в направлении районной центральной больницы.

За долгие годы многие земли даже в окрестностях райцентра, а это более двух тысяч гектаров, заросли кустарником и растительностью. Всего с 1990 года на Городокщине пришли в непригодность более 20 тысяч гектаров пашни. За последние пять лет после мелиоративных работ введено в строй семь тысяч гектаров. И работы в этом направлении продолжаются. Как заметил Александр Косинец, в самом красивом и экологически чистом районе области начали перемены… с наведения порядка на земле.

— А новое жилье позволит закрепить молодежь в родном городе, — говорил председатель облисполкома. — Не будет нужды ездить, как это делают многие сейчас, на работу в Витебск. Будут созданы новые рабочие места как минимум на восьми предприятиях. Небольшую фабрику по производству обуви построит предприятие «Белвест». Есть планы по открытию своего дела у «Ланатекса». В рамках реконструкции центральной части города будет обустроен по всем современным требованиям торговый рынок на сто мест, появятся для индивидуальных предпринимателей мини-маркеты, чтобы торговые услуги были в шаговой доступности для покупателей.

Около 70 миллиардов рублей вкладывается в реконструкцию двух колледжей. Новые учебные классы будут оснащены современным оборудованием, появятся образцы отечественной и зарубежной техники, на которой будущие механизаторы и другие специалисты сельского хозяйства будут осваивать профессию.
Модернизация и укрепление материально-технической базы средней школы повысит уровень обучения юных горожан. А реконструкция городского стадиона с обустройством трибун, физкультурно-оздоровительного комплекса с новым бассейном и тренажерными залами, лыжероллерной трассы вокруг озера, стрельбища для биатлона поднимет на более высокий уровень спортивную жизнь и выведет Городок на международную арену.

Как заметил Александр Косинец, такая крепкая спортивная база позволит организовать здесь республиканскую школу по биатлону. На берегу красивейшего озера появятся обустроенный пляж, лодочная станция, что, несомненно, привлечет туристов, в том числе витебчан.

Важно и то, что масштабные преобразования коснутся не только райцентра, но и агрогородков. В Езерище, Вировле, Селище, Бычихе появится газ. В Вировле будет строиться еще один комплекс на 1200 голов гольштинской породы крупного рогатого скота. В Селище закладывается молочнотоварная ферма на три тысячи голов. «После этого в Городокском районе не останется ни одной фермы, где доение осуществляется в ведро», — сказал, в частности, Александр Косинец.

Доволен ли председатель облисполкома темпами проводимых работ? «Недоволен, — ответил Александр Николаевич,— хотелось бы быстрее, но не в ущерб качеству. Поэтому объекты будем «укреплять» работниками строительных трестов, а с июля будут привлечены более пяти тысяч студентов. Время у нас есть, выделено финансирование в сумме одного триллиона рублей. Этого недостаточно, так что придется еще зарабатывать средства».

По поводу проведения посевной кампании Александр Николаевич отметил, что она имеет свои особенности, обусловленные ранним приходом весны. Уже посеяно примерно 30 процентов зерновых, яровых и зернобобовых культур на площади более 80 тысяч гектаров (всего посевная площадь составляет 500 тысяч гектаров). Выделены Совмином кредитные средства в размере 412 миллиардов рублей, а также — из областного бюджета на приобретение минеральных удобрений и вывоз органики. От усилий аграриев Городокского района в немалой степени будут зависеть общие успехи сельчан нашей области, с которыми они встретят «Дожинки».…

Районный центр впечатлил также масштабностью проводимых здесь работ по капитальному ремонту и термореновации. Много домов по центральной улице Баграмяна, два здания колледжа, школа, универмаг, Дом культуры... — все в лесах. И на каждом объекте в этот день трудились люди.

Елена Башун.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений