Около 900 человек подали заявления на предоставление жилья в первом арендном доме. 120 из них получили ключи от квартир

logo
Пятница, 11.04.2014 17:19 | Рубрика: Социум
05681
Строительство жилья коммерческого использования — одно из перспективных направлений, которое определено Концепцией жилищной политики на 2013—2016 годы. Первый арендный дом, заказчиком которого выступило КУП «Капитальное строительство г.Витебска», генподрядчиком — РУП «Витебский ДСК», сдан в эксплуатацию в конце января этого года. В конце марта на сайте горисполкома появился список людей, которые получили право пользоваться этим жильем по договору найма. Как пояснил Олег Жирнель, заместитель начальника управления жилищной политики, квартиры были распределены в порядке постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий: чем раньше гражданин стал на очередь, тем больше у него было шансов получить арендное жилье. Право проживать в одно-, двух-, трехкомнатных квартирах получили люди, ставшие на учет нуждающихся с 1976-го по сентябрь 2006 года. 12 квартир предоставлены государственным органам и организациям, в которых предусмотрена военная служба.

— Мы очень довольны, что получили возможность проживать в новой двухкомнатной квартире, — поделилась радостью Антонина Шахурина, которая вместе с невесткой Алесей и внуком Артемом пришли осмотреть новое жилье и получить ключи. — Здесь просторно, светло и, что немаловажно, арендная плата намного ниже, чем у частников.

Представители  ЖРЭТа Первомайского района показывали будущим жильцам квартиры, вручали ключи, давали консультации по вопросам заключения договоров на обслуживание с водоканалом, энергосбытом, горгазом. По поводу благоустройства прилегающей территории жителям пояснили, что работы будут завершены до 1 июня.

[gallery link="file" orderby="title"]

Долгое время ждали квартиру старший инспектор-дежурный УСК Республики Беларусь по Витебской области Вадим Король и его жена Надежда.

— У меня стаж работы в правоохранительных органах 19 лет, — рассказал Вадим Король. — Безусловно, эта двухкомнатная квартира была долгожданной. Раньше мы жили у родственников. Теперь, будучи хозяевами в доме, планируем пополнение в нашей семье.
Цена квадратного метра жилья коммерческого использования на сегодняшний день рассчитывается в зависимости от базовой величины (стоимость квартир составляет от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей в месяц). Кроме того, жильцы обязаны своевременно оплачивать коммунальные счета. Договор на пользование коммерческим помещением заключается на пять лет. При своевременной оплате за аренду и коммунальные услуги, соблюдении правил проживания договор продлевается. Те, кто получил арендную квартиру в этом доме, не будут сняты с очереди нуждающихся, так как жилье было предоставлено до вступления в силу Указа №563.

Второй арендный дом, который строится по адресу: улица Богатырева, 15, планируется сдать в эксплуатацию в феврале следующего года. В доме будут одно-, двух- и трехкомнатные помещения коммерческого пользования, которые будут предоставлены гражданам, со снятием с учета нуждающихся, если не будет других оснований состоять на учете.

Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений