В очередь для приобретения березового сока витебчане записываются на неделю вперед

logo
Пятница, 28.03.2014 17:13 | Рубрика: Социум
14143

В один из солнечных дней на этой неделе нам удалось побывать в лесу. Удовольствие несказанное! Пахнет хвоей и весной. Снега нет даже в низинах. Зато на открытых полянах из-под старой листвы пробиваются и тянутся к солнцу головки подснежников.


— И все же лес еще спит, — делает заключение лесничий Лосвидского лесничества Алексей Липчанский. — Со вчерашнего дня не наполнились даже наполовину полиэтиленовые мешки, в которые собираем сок. А ездить на делянку, где в этом сезоне подсочили березы, километра четыре по бездорожью от конторы лесничества до места назначения.

— Три дня как идет заготовка сока в лесничестве. А собрана всего одна тонна из десяти по плану. Если так тепло будет на протяжении недели, то процесс сокодвижения быстро завершится, — сокрушался Алексей Михайлович.

— Такой ранней весны, чтобы за неделю до конца марта цвели подснежники и уже заготавливали сок, не припомню за все свои двадцать с лишним лет, что работаю в лесничестве, — поддерживает начальника лесник Анатолий Филиппов.

При этом Анатолий Андреевич вместе с напарником Юрием Лазовским поочередно кланяются каждой березке, чтобы взять мешок с живительным напитком и донести его к «вездеходу» — видавшему виды уазику с прицепной бочкой. Тяжелый, но приятный труд.
— В очередь для приобретения березовика желающие записываются уже на следующую неделю, — поясняет лесничий. — Из леса вывозим продукцию на своем транспорте, пока не подсохнет. Спрос на живительный напиток у населения ежегодно высок, а цены, согласитесь, демократичные: за один литр сока берем 1500 рублей.

У граждан березовик пользуется повышенным спросом. Ведь напиток обладает целебной силой — «промывает» почки, удаляя из организма шлаки, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Что касается поставок березового сока перерабатывающим предприятиям, то здесь обстановка не такая радужная. В этом году, как сообщил ведущий инженер по побочному лесопользованию Витебского ПЛХО Олег Грицкевич, раньше срока начали заготовку живительной продукции, и уже на счету лесхозов области более 300 тонн. Вопрос в другом. Многие перерабатывающие предприятия не хотят брать продукцию, поскольку на складах остается еще нереализованный прошлогодний сок, на том же плодоовощном комбинате «Новка» в остатке около 150 тонн. А глубокское ОАО «Купцовъ» должно лесохозяйственному объединению 150 миллионов рублей. Всего за прошлый заготовительный сезон комбинаты задолжали поставщикам в общей сложности 400 миллионов рублей. Тем не менее, как заметил Олег Владимирович, работники лесного хозяйства будут поставлять сок в нынешнем сезоне и новкинскому комбинату, и глубокскому ОАО «Купцовъ». Активнее станут продавать живительный напиток населению — поставлена задача реализовать примерно 450 тонн. А еще «помогут» работникам лесохозяйственного объединения в реализации березовика литовцы. За границу уже отправлено 100 тонн сока. И еще столько же живительной продукции отгрузят в Литву.

Время для заготовки березового сока еще есть. Поспешите в ближайшие лесхозы. Оздоровляйтесь! Но не губите деревья самостоятельно.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
С одной стороны лесничий говорит - лес спит, а с другой говорит - что через неделю сок закончится. Мне кажется, сок еще толком и не начинался, белорусские лесничие зря побежали впереди паровоза.
Ответить