Полезный совет, как правильно выращивать помидоры безрассадным способом

logo
Среда, 26.03.2014 08:19 | Рубрика: Социум
03486






При подготовке очередного выпуска «Родничка» я прочитала интересную информацию. Огородник из Иванов­ской области Виталий Муклецов делится  советом, как правильно выращивать помидоры безрассадным способом. Вот что он пишет:

«...Грядку шириной один метр готовлю весной — как только позволит почва. Под перекопку вношу половину ведра перегноя и 0,5 литра древесной золы на 1 квадратный метр или комплексное минеральное удобрение (по нормам).

Вдоль грядки делаю две борозды глубиной 10—15 сантиметров, проливаю их розовым раствором марганцовки. Дно борозд уплотняю, чтобы семена не провалились в почву. Грядку вплотную накрываю старой пленкой и оставляю в покое на недельку для прогрева. Через неделю сею семена буквально как морковь, смешивая их с песочком. Полив не произвожу. Сверху посев неглубоко присыпаю дополнительно песком, опудриваю древесной золой и опять вплотную накрываю пленкой. Получается микропарник: чем теплее грядка и больше солнечных дней, тем быстрее появятся всходы. Обычно это происходит на 5—7 день.

Если высеваю в апреле, то беру сухие семена, а при запаздывании с севом использую пророщенные или замоченные, но сажаю в сухую почву. Когда растения подрастут, слабые удаляю, оставляю только сильные на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.

По мере роста рассады пленку приподнимаю. Устанавливаю вначале небольшие дуги, потом повыше. Пленка находится почти вплотную над растениями, не касаясь их.

Вначале томаты растут медленно, но потом догоняют в рос­те высаженную в более ранние сроки рассаду любых скороспелых сортов, а вскоре и обгоняют при созревании плодов. В итоге получается хлопот и расходов меньше, а результат лучше.

Никакие стимуляторы роста не использую, лишь иногда в холодную и пасмурную весну произвожу подкормку моче­виной по листьям, поскольку в такую погоду растения плохо усваивают питание из органики…»

Прочитав несколько раз совет Виталия Муклецова, подумала, а не попробовать ли и нам его способ выращивания томатов. Надоело уже  возиться с рассадой. Попробуем?

Галина Миронова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений