Победителей акции «Гражданское мужество» чествовали в Витебске

logo
Пятница, 28.02.2014 09:02 | Рубрика: Социум
03728


По традиции в канун Дня защитников Отечества в УВД облисполкома награждали тех, кто в прошлом году помог милиции в раскрытии преступлений. Акция «Гражданское мужество» проходит уже шестой год, у ее истоков стояли управление внутренних дел, редакция газеты «Витьбичи» и телекомпания «СКИФ».  Ежегодно ряды добровольных помощников милиции растут. В прошлом году таких смельчаков было более пятидесяти. Как правило, всех их поощряет руководство УВД, а лучших из лучших чествуют в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мероприятие проходит в теплой, празд­ничной обстановке.

Вот и на этот раз в актовый зал УВД облисполкома были приглашены учащиеся кадетских, юридических классов, ближайших школ и гимназий. Их и участников акции приветствовал начальник управления внутренних дел генерал-майор милиции Игорь Евсеев.

Обращаясь к молодежи, Игорь Владимирович отметил, что не случайно акция «Гражданское мужество» приурочивается к Дню защитников Отечества, когда чествуют тех, кто сражался на фронтах в годы Великой Отечественной войны, кто сегодня защищает рубежи нашей Родины. Недавно отмечали 25-летие вывода совет­ских войск из Афганистана. Все это героическая история нашего народа, которая не оставляет никого равнодушным. Вот и тех, кто помогает правоохранителям задерживать преступников, нередко подвергая опасности свои жизни, также можно назвать героями нашего времени, они преподают всем уроки мужества, неравнодушного отношения к происходящему.

Ведущие приглашают посмотреть видеоролик, воспроизводящий события.



…В одном из магазинов Лепеля шел к концу обычный рабочий день. Продавцы готовились к закрытию, когда вошел незнакомый мужчина и попросил продать бутылку спиртного, но за покупку дал недостаточную сумму денег и бросился бежать из магазина. Продавец, Татьяна Волкова, решила догнать воришку и вы­скочила следом с криком остановиться. Мимо проходил Николай Золотухо. Услышав крик и увидев убегающего мужчину, побежал за ним, догнал и задержал. Татьяна Васильевна вызвала милицию. А Николай Григорьевич удерживал преступника до приезда правоохранителей. Когда у него спросили, почему побежал и как удалось удержать нарушителя порядка, тот ответил:

— Побежал автоматически, ведь я бывший сотрудник милиции, но в этой сфере бывших не бывает, срабатывают гражданская совесть, желание не оставить никакие нарушения безнаказанными.

А еще Николай Золотухо отметил, что Лепель — спокойный город, и настолько наглых хищений здесь не было. Поэтому не вмешаться, не наказать преступника было невозможно.

Игорь Евсеев наградил Татьяну Волкову и Николая Золотухо, которые победили в номинации «За смелость и решительность».

Следующая героиня проявила не только смелость, но и находчивость. На экране воспроизводится видеоролик.

...В детский магазин «Шаговита» по улице Ленина неожиданно во­рвался мужчина с «розочкой» (отбитое горлышко пивной бутылки) в руке, бросился к кассиру Ольге Железновой с требованием отдать деньги. Как вспоминает Ольга, она очень испугалась, ведь у нее двое детей. Но не растерялась: незаметно нажала тревожную кнопку и позвала коллегу, которая подошла к ней, ничего не подозревая. Пока не прибыла милиция, Ольга в зале магазина старалась увернуться от преступника. Его вскоре быстро обез­вредили. Как выяснилось, в этот день он выписался из психиатри­че­ской больницы, выпил бутылку, этого оказалось мало, а на добавку денег не было, решил добыть их преступным путем.

Игорь Евсеев наградил победителя в номинации «За смелость и находчивость» Ольгу Железнову и отметил, что действия злоумы­шленников бывают непредсказуемы: есть в республике случаи, когда продавцы были убиты, одно преступление пока еще не раскрыто.

Когда Ольгу Владимировну спросили, знают ли о случившимся ее дети, она ответила, что, конечно же, рассказала. И уверена, что, если случится подобное в их жизни, они поступят так же. Но лучше бы этого не было.

Среди тех, кто помог милиции задерживать преступников, люди самых разных возраста и профессий: рабочие и преподаватели, студенты и школьники, продавцы, пенсионеры… А вот журналист среди них впервые.

…Был обычный летний вечер. Фотокорреспондент газеты «Витебские вести» вышел на балкон. Заметил двоих мужчин, которые передвигались между автомобилями, стоящими во дворе. Что-то в их поведении показалось подозрительным. Вернулся за фотоаппаратом, и не зря. Мужчины незаметно пробовали открывать двери автомобилей. Одна дверь поддалась. Открыв ее и подняв капот, сняли аккумулятор и понесли. Дмитрий же сделал снимки и вызвал милицию. Фотографии помогли задержать преступников.

Дмитрий Осипов неравнодушно смотрит на жизнь, никогда не расстается с фотоаппаратом, у него есть уникальные снимки. А свой поступок геройским не считает. Его очень удивила и потрясла наглость преступников, которые орудовали средь бела дня, на глазах у людей. И никто не обращал внимания на них, ничего не подозревая. А он просто проявил неравнодушие.

Дмитрий победил в номинации «За неравнодушие».

Каждое награждение зрители сопровождали аплодисментами. А соз­давать атмосферу праздника помогали творческие коллективы: шоу-театр Дворца творчества детей и молодежи, студия спортивного танца «Аэлита», финалистка телепроекта ОНТ «Академия талантов» Ольга Горина, финалистка фестиваля искусств «Славянский базар в Витеб­ске» Николь Фургал, студия эстрадной песни «Шанс» ВГУ имени П.М.Машерова.

Благодарности начальника УВД получили в этот день и журналисты: редактор отдела телекомпании «СКИФ» Анастасия Крыштанович и главный редактор газеты «Витьбичи» Нина Тулинова.

Для школьников, находящихся в зрительном зале, чествование победителей акции стало хорошим уроком мужества, героизма, гражданской позиции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений