1 марта — Международный день борьбы с наркотиками

logo
Пятница, 28.02.2014 16:41 | Рубрика: Социум
03291


Употребление наркотических средств — страшная беда нашего времени. При наркомании происходят деформация личности, разрушение прежней системы мотиваций и разрыв социальных связей. В итоге формируется противоправное поведение человека, готовность ради добывания очередной дозы к любым поступкам, стремление вовлечь в наркоманию окружающих.

Заведующий наркологическим отделением диспансера УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Ирина Щелкунова отмечает, что на 1 января в области на всех видах учетов у врачей-наркологов состояли 1282 человека (1273 в 2013 году), употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), из них 1084 человека (84,6 процента) пристрастились к наркотическим, 198 (15,4 процента) — к токсическим веществам. (В республике под наблюдением наркологов находятся около 15 тысяч человек).
Наблюдаются рост страдающих наркозависимостью и снижение числа токсикоманов. Среди детского населения отмечается снижение по всем нозологиям.

Как правило, реальная численность наркопотребителей, как отмечает Ирина Николаевна, превосходит официальную в 10—15 раз.
Но радует то, что есть снижение потребления наркотиков в студенческой среде в вузах, а также в школах, гимназиях.

На Витебщине разработана система профилактики зависимого поведения, рассчитанная на все возрастные группы от рождения человека и до зрелого возраста. Она предполагает выявление рисков предрасположенности к зависимостям и психическим расстройствам. Для этого в области создаются генетическая и протеомная лаборатории.

Для профилактики первичного потребления психоактивных веществ, особенно среди несовершеннолетних, внедряются технологии, обеспечивающие развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от пробы и приема ПАВ. В практике работы учреждений образования широко используются интерактивные формы обучения подростков жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, ВИЧ-инфекции, приверженности здоровью.

Совместно с кафедрами ВГМУ и ВГУ сотрудники центра разработали курс формирования жизненной устойчивости к социально неблагоприятным факторам для школьников «Мы сами», который одобрен Национальным институтом образования Беларуси для использования в школах страны.

Какие же варианты лечения доступны в нашей области?

— Лечение может быть амбулаторным или стационарным, в том числе анонимным, — отметила, в частности, Ирина Щелкунова. — С сентября 2011 года в Полоцкой областной психиатрической больнице работает кабинет заместительной терапии метадоном. В эту программу могут быть приняты наркозависимые из любого региона области.

По всем вопросам лечения можно обратиться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии, телефоны: (8-0212) 20-12-85 — стационар, (8-0212) 54-90-28, 60-29-15 — амбулаторное лечение. Круглосуточный телефон доверия — (8-0212) 54-90-24. Также в деревне Щучино Витебского района работает реабилитационный центр «Жизнь», тел.: 890-14-23,
307-33-84.
Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений