Кто и когда получит жилье в арендном доме, построенном недавно в Витебске

logo
Понедельник, 24.02.2014 12:57 | Рубрика: Социум
011657
На эти и другие вопросы, связанные с получением жилых помещений коммерческого использования, мы попросили ответить начальника управления жилищной политики горисполкома Марину Арещенко.

— Марина Вениаминовна, как наша газета уже писала, первый дом коммерческого использования сдан в эксплуатацию. Когда начнется его заселение?
— Дом сдан, но для того чтобы мы могли разместить информацию о наличии квартир и начать их распределение среди витебчан, надо пройти ряд необходимых процедур: регистрацию многоквартирного дома в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», получить технические паспорта на 120 квартир. После чего горисполком разместит информацию о наличии этих квартир на своем сайте и в фойе первого этажа здания горисполкома с указанием места нахождения, количественного и качественного состава, характеристик, уровня благоустройства, размера платы за пользование и срока обращения за предоставлением жилого помещения коммерческого пользования.

— Кто в первую очередь может претендовать на квартиры в этом доме?
—  С 1 апреля 2014 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который внесет изменения в некоторые аспекты обсуждаемого нами вопроса.

Будет определен новый порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования, расчета их стоимости. Установлен перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление коммерческого жилья коммунального жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений, при этом количество квартир для данной категории граждан не должно превышать 40 процентов от всего количества фонда коммерческого жилья. Оставшиеся 60 процентов квартир будут распределяться нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Согласно действующему законодательству срок обращения за предоставлением жилого помещения коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации. Заявления на получение жилого помещения коммерческого использования могут написать граждане, желающие получить такое жилое помещение, после размещения информации о наличии квартир. По истечении указанного срока заявление будет рассмотрено и принято решение.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на такой учет. При их отсутствии гражданам, не состоящим на таком учете, — в порядке очередности поступлений заявлений.

Действующим законодательством не предусмотрено право на внеочередное получение такого жилья льготной категорией граждан: многодетными семьями, гражданами, проживающими в общежитии более 10 лет, и другим категориям.

— Как будет рассчитываться стоимость квартиры?
— На данный момент расчет стоимости платы за пользование жилым помещением коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование жилым помещением, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

— На какой срок предоставляется коммерческая квартира?
— Договор найма коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается на срок, не превышающий пяти лет. По истечении срока действия договора он подлежит заключению на новый срок, при соблюдении условий договора найма: правил пользования жилыми помещениями, своевременного внесения платы за пользование жильем и коммунальные услуги.

Беседовала Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений