Несанкционированная торговля на улицах Витебска: «— А что мне делать? У меня ребенок-инвалид.»

logo
Среда, 19.02.2014 08:55 | Рубрика: Социум
14847
— Сколько можно терпеть это безобразие, которое творится возле Чкаловского рынка? Из-за продавцов, которые предлагают с земли всякую всячину, не только пройти невозможно, но и создается аварийная ситуация. Продавцы чуть ли не на пешеходном переходе уже обосновываются, где проезжает городской транспорт. Так и до беды недалеко, — негодовала витебчанка Мария Ивановна (так она представилась), ярая противница несанкционированной торговли.

Сколько лет многие контролирующие службы борются с этим явлением в данном месте в частности, и в городе — вообще, но, как говорится, воз и ныне там. Удивительно живучее это явление!

В немалой степени и потому, что нелегальные продавцы умеют «раствориться» в рядах бабушек, которые, к слову, тоже нарушают порядок, торгующих овощами с огорода и домашними закатками. Ведь не занимают пустующие ряды под специально предназначенными для этого навесами мини-рынков, а размещаются на ящиках и стульчиках на земле.

В этот день на проблемном «пятачке» напротив Чкаловского рынка торг шел слабо. Практически не было покупателей. Люди на работе,  погода холодная и мрачная. Поэтому внимание к каждому прохожему со стороны восседающих на ящиках торговцев — особое. Заметила знакомую по прошлому рейду  «нелегалку», торгующую чаем и кофе. По всей видимости, узнала и она меня.

Потому что за мной подошла к ней покупательница молодая девушка (она же налоговый работник Виктория Белова) и спросила, почем  чай «Гринфилд». Продавец ответила: «Шестнадцать тысяч», но продавать товар не стала. Дескать, стою здесь возле приспособленного прилавка с товаром, знаю ему цену, но  ничего не продаю. А потом и вовсе ретировалась, заподозрив неладное. Попытка провести контрольную закупку провалилась.

— Товар конфисковать не можем без контрольной закупки, как не можем доказать, чей он, хотя все очевидно, — поясняет ситуацию налоговый инспектор Сергей Качан и предлагает переехать в другое место и посмотреть обстановку возле магазина «Леон».

Еще на подъезде С.Качан замечает, что их «старая знакомая» Маргарита на месте. На этот раз контрольная закупка прошла удачно. Но инспекторы мало чем встревожили Маргариту. Она охотно помогала составлять протокол, убирать с прилавка товар, подлежащий конфискации. При  этом словоохотливая женщина делилась:

— А что мне делать? У меня ребенок-инвалид. На работу ходить на целый день не могу. А здесь урывками выбегаю, днем постою, потом вечером. Какой-никакой приработок. На хлеб хватает.

— Тот, кто хочет работать, найдет себе занятие, чтобы не нарушать законы и жить спокойно. А здесь просто отговорки, — высказывала свою точку зрения В.Белова.

[gallery link="file" orderby="title"]

И все-таки какая-то обреченность звучала в словах продавщицы, чем она вызывала к себе жалость.

— Если бы за ней не стояли другие лица, поставляющие товар, она бы не была такой «овечкой», — комментировал ситуацию начальник отдела оперативно-контрольных мероприятий Первомайской налоговой службы Артем Подвицкий. — Только в прошлом году на эту дамочку  сотрудники налоговых инспекций города составили в общей сложности около 50 протоколов! Каждый протокол — 13 миллионов рублей. Вот и посчитайте, какую сумму составляют штрафы — астрономическую! Вы думаете, она их платит? Нет, конечно. И взять нечего, имущество за ней не числится. Так что одним протоколом больше, одним — меньше, ей без разницы.

Неужели управы нет на нелегальных торговцев? И в борьбе с ними приходится ограничиваться полумерами? По большому счету, «распутывать следы» по поставкам товара и выявлению воротил теневого бизнеса обязаны, в первую очередь, правоохранители, в том числе работники финансовой милиции. Имея в арсенале все современные средства, можно отследить, кто привозит товар, где он хранится и кто этим занимается. Бывает, сам продавец и привозит, и реализует товар (сбежавшая с места нарушения «нелегалка» на чкаловской точке, торгующая чаем, скорее всего, из разряда таких). Но чаще всего съестные припасы из соседней страны к нам поставляют оптовые теневики. У них в городе по нескольку точек.

Казалось, ответ на вопрос, почему процветает несанкционированная торговля, лежит на поверхности. Только почему-то всерьез этой проблемой никто не занимается.

Можно пойти и другим путем в борьбе с нелегальной торговлей. Например, возле магазина «Веста» (ранее «Каунас») выставляли милицейский пост на протяжении нескольких дней, чтобы изначально торговцы съестными припасами не занимали места. Через некоторое время это вошло в привычку. И теперь тут продают только овощи и фрукты с огорода.

Неоднократно участвую в рейдах по местам несанкционированной торговли. Видела-перевидела и торгашей, и тот товар, которым торгуют с земли. Но каждый раз делаю открытия. Когда увидела наряду с куриными окорочками, консервами, свежемороженой рыбой аккуратненько скрученные блинчики, не удержалась, спросила у  Маргариты:

— Сами, что ли, готовили?

— Да нет, из Смоленска привозят, — ответила она и добавила: — Очень вкусные. Эти блинчики с мясом по 23 тысячи рублей за килограмм. А бывают и с творогом, и со сгущенкой. Расходятся быстро.

Чтобы рискнуть купить блинчики с мясом, нужно быть слишком отчаянным и безразличным к своему здоровью. Срок их реализации не превышает суток. В чем и как перевозили блинчики, где хранили, какими руками делали-паковали… ужас!
Все разговоры, как ни крути, возвращаются к самим покупателям. Процветает нелегальная торговля в первую очередь потому, что мы сами хотим этого. Есть спрос — есть предложение.

Только за прошлый год инспекторы Первомайской налоговой службы провели 41 проверку в отношении физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность возле Чкаловского рынка. Вынесено 23 предупреждения, составлено 18 протоколов, арестовано товара на сумму почти 34 миллиона рублей, штрафы составили 12,7 миллиона рублей.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Почему наше наподкупное ГАИ в упор не видит автолавки на тротуаре? Это в деревне нормально торговать с колёс, но не ул.Чкалова. Причем владельцы какие-то левые азербайжданцы. А одну автолавку с МОРОЖЕННОЙ РЫБОЙ директор Чкаловского вообще поставил возле туалета.
Ответить