Подземный переход между амфитеатром и «Марко-Сити» открыт в Витебске

logo
Понедельник, 17.02.2014 09:52 | Рубрика: Социум
04412
Подземный переход через улицу Ленина, открывшийся в районе «Марко-сити», увеличил пропускную способность транспорта в центре города, обеспечил безопасность пешеходов и подчеркнул уникальность исторической части города.

Так прокомментировали это событие во время вчерашнего брифинга директор КУП «Капитальное строительство города Витебска» Михаил Мешко, начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Виталий Дубик и начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина.

Как рассказал Михаил Мешко, директор организации-заказчика, проект создало УПП «Творческая мастерская члена Белорусского союза архитекторов Ильинова А.В.», генеральным подрядчиком стройки выступило ОАО «Жилстрой», подрядной организацией, осуществлявшей прокол под улицей Ленина, стало ООО «Протонподземстрой». Строить объект начали в 2011 году.

При строительстве объекта, подчеркнул Михаил Мешко, старались максимально не создавать неудобств водителям и пешеходам, улицу не перекрывали. Теперь жители могут воочию оценить уникальность объекта. Длина двух тоннелей составила около 48 метров. Переход оборудован поручнями, функционирует система освещения, в том числе и декоративного.

— Два тоннеля и прилегающие территории в ближайшее время оборудуем системой видеонаблюдения, — заметил Михаил Мешко. — Будет установлено 16 видеокамер, которые обеспечат безопасность людей. Кроме того, в скором времени появятся таблички с указанием выходов на четную и нечетную стороны улицы Ленина, на остановки общественного транспорта. Дополнительно будут установлены указательные знаки, которые обозначат отдельный маршрут для инвалидов на четную и нечетную стороны улицы Ленина.

— Участок улицы Ленина в районе Летнего амфитеатра — один из сложных в городе, — заметила Олеся Серегина. — За последнее время здесь произошло шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек получили травмы различной степени тяжести. Усложняет ситуацию наклонный рельеф дороги.

[gallery link="file" orderby="title"]

Как отметил Виталий Дубик, пешеходный переход под улицей Ленина — это лишь часть огромного комплекса застройки и реконструкции исторической части города. Следующий этап — это реконструкция второй очереди Летнего амфитеатра, где появятся объекты спортивного назначения, по оказанию услуг населению, фитнес-клубы, тренажерные залы, открытое спортивное поле, кафе, сувенирные лавки, цветочные магазины, картинные галереи...

Некоторые изменения произошли в организации дорожного движения на улице Ленина, в районе «Марко-сити». В связи с тем, что появилась возможность пересекать улицу по подземному переходу, пешеходный переход от улицы Гоголя к «Марко-сити» закрыт, светофоры демонтированы. Во избежание нарушений Правил дорожного движения здесь даже дежурят сотрудники ГАИ, ведь по привычке многие жители города, выйдя из общественного транспорта или из торгового центра, устремляются на зебру, которой уже тоже нет.

Начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серегина сообщила редакции, что с появлением подземного перехода появилась возможность упорядочить движение на этом участке дороги, где интенсивность как общественного, так и личного транспорта чрезвычайно велика.

Стоит заметить, что в связи с этими изменениями перенесена и остановка общественного транспорта.

Наталья ВАСИЛЬЕВА. Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений