«Человек года Витебщины-2013»: репортаж с церемонии награждения

logo
Суббота, 15.02.2014 09:22 | Рубрика: Социум
03796
Есть люди, которые придают жизни смысл и вкус, наполняют ее содержанием, важным для всех. О них говорят — соль земли. Их созидательный труд, способность целенаправленно действовать в интересах страны, своего края заслуживают признания и уважения.

И есть события, которые вызывают патриотические чувства. Одно из них — чествование лучших тружеников и общественных активистов Придвинья — стало традиционным.

Торжественная церемония вручения дипломов «Человек года Витебщины» в 20 номинациях прошла ныне в шестой раз. Она собрала в концертном зале «Витебск» лучших представителей промышленности и агропромышленного комплекса, транспортной отрасли и энергетики, образования, науки, культуры и других сфер жизнедеятельности, людей, которым по итогам прошлого года присвоено почетное звание.

В празднике также приняли участие депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, ветераны труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций области.
Золотой фонд нашего края — всех участников торжественного мероприятия приветствовал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Обращаясь к залу, Александр Николаевич вновь напомнил, что именно самоотверженный труд придвинцев позволил обеспечить устойчивость социально-экономического развития области. Для 2013 года, как акцентировал Александр Николаевич, характерно самое высокое за последнее время привлечение инвестиций в экономику края, что составило 129 процентов к уровню 2012-го, а в денежном выражении — 21 триллион рублей. Проявилась тенденция роста экспорта продукции, достигнуто положительное сальдо. Как отрадный отметил глава области и тот факт, что на Витебщине самые минимальные запасы готовой продукции на складах. Впервые озвучен и такой показатель: соотношение суммарной кредиторской задолженности всех предприятий, учреждений, организаций к выручке на

1 января составляет 37,6 процента. Эта минимальная пропорция свидетельствует об устойчивости экономики области.
Александр Косинец остановился на многих важных аспектах жизнедеятельности края, отметил успехи в здравоохранении, строительстве жилья, модернизации и реконструкции производств, введении новых объектов, улучшение демографической ситуации и качества жизни населения. Председатель облисполкома еще раз подчеркнул, насколько содержателен 2014 год, когда мы отмечаем 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Это год памяти тех, кто отдал жизни за мир на земле. И Год гостеприимства в Беларуси. Нам на Витебщине не стыдно встречать гостей: приложено немало сил для наведения порядка на родной земле, для возрождения и процветания наших сел и городов.

[gallery link="file" orderby="title"]

Обращаясь к лауреатам с поздравлением, Александр Косинец подчеркнул вновь, что именно они своим трудом доказали, сколь огромны наши резервы для улучшения качества жизни.

Из рук главы области получили дипломы все обладатели почетного звания «Человек года Витебщины». В их числе — председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, которому присуждено почетное звание за добросовестный труд на протяжении многих лет, вклад в социально-экономическое развитие города.

Почетным званием отмечена генеральный директор туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Витебсктурист» Людмила Сеньковская. Под ее руководством коллективом предприятия разработано более сорока экскурсионных программ, в прошлом году темпы роста экспорта туруслуг составили 400 процентов.

Под началом мастера сборочного производства УП «Элект» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в Витебске Любови Петровой проходят трудовую и социальную адаптацию 76 человек, для 61, которые являются инвалидами, она и обучающий мастер, и педагог, и психолог. В 2013-м Любови Алексеевне было присвоено звание заслуженного деятеля БелТИЗ, и вот ее опыт, работа высокую оценку получили в области.

Один из самых известных бизнесменов страны, пионер предпринимательства генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов к самым масштабным событиям 2013 года относит подписание Президентом Беларуси Указа «О мерах по развитию кожевенно-мехового производства и производства обуви», согласно которому создан холдинг, идет отлаживание этого сложного механизма. Николай Мартынов счел присвоение почетного звания «Человек года Витебщины» не только признанием заслуг, но и подтверждением позитивного имиджа целого поколения белорусского предпринимательства, которое привнесло и свою значительную лепту в развитие экономики страны.

Самая многочисленная номинация — «Агропромышленный комплекс», в ней награду получили 15 человек. Один из лауреатов Михаил Пинчук, директор ОАО «Рудаково» — крупного хозяйства в Витебском районе, выполнившего в прошлом году все важнейшие производственные показатели.

В какой бы сфере ни работал человек, его труд признан примером, образцом для подражания.

— Самая главная ценность нашего Придвинского края — это вы, замечательные и красивые в своем труде люди! — сказал в финале чествования председатель облисполкома Александр Косинец. Он также сообщил под аплодисменты зала хорошую новость. На этой неделе Министерством труда и социальной защиты подведены итоги, согласно которым Витебская область — на первом месте в республике.

Торжества по случаю награждения лауреатов звания «Человек года Витебщины» завершил большой праздничный концерт «Пусть песня строить и жить помогает».

Наталия КРУПИЦА.

На снимках: председатель облисполкома Александр Косинец вручает диплом лауреата главному врачу Витебской областной стоматологической поликлиники Василию Варганову; моменты торжественной церемонии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений