Покупатели сами могут сократить поступление на белорусский рынок продукции, не отвечающей требованиям безопасности

logo
Пятница, 07.02.2014 08:44 | Рубрика: Социум
03541


Технические регламенты Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и 008/2011 «О безопасности игрушек» вступили в действие еще в 2012 году. Но переходный период, позволяющий реализовывать продукцию для детей без подтверждения соответствия этим документам, заканчивается 15 февраля 2014 года. С этой даты вся она должна продаваться только при наличии документов, подтверждающих ее соответствие требованиям ТР ТС (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельства о государственной регистрации) и быть замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (EAC).

В Витебской областной инспекции Госстандарта рассказали, на что в связи с этим нужно обращать внимание потребителям. Ведь речь идет о самом главном — безопасности продукции для детей (по химическим, биологическим, механическим показателям). И кто, как не родители, в первую очередь должны беспокоиться о здоровье своих чад.

Заместитель начальника отдела госнадзора инспекции Татьяна Буркина полагает, что после 15 февраля покупателям будет гораздо легче ориентироваться в море детских товаров и игрушек. Хотите убедиться в безопасности того или иного изделия? Ищите в его маркировке (помимо названия, кем и где произведено, даты изготовления и указаний о составе) знак EAC. Это и будет означать, что продукция выпущена в обращение как отвечающая всем предъявляемым на территории Беларуси, России и Казахстана требованиям, что необходимые документы на нее имеются. Их получил или сам производитель, или первый оптовый поставщик на рынок государств — членов Таможенного союза. Проще будет в такой ситуации и торгующим предпринимателям, если, конечно, они не закупили для последующей реализации нечто выпущенное недобросовестным производителем.

Конечно, какое-то время и после 15 февраля, добавляет Татьяна Ивановна, в продаже могут находиться остатки товаров, не замаркированных единым знаком обращения продукции, которые поступили на рынок до названной даты (промышленные изделия, как продовольствие, срока годности не имеют). Но здесь ориентиром для потребителей может служить дата их выпуска, указанная на этикетке или упаковке. Не хотите рисковать с товаром без знака EAC, поскольку он может и не иметь сертификата соответствия, не берите его, купите что-то из более свежих поступлений, сертифицированных уже по новой системе. Взвешивая все за и против той или иной покупки, принимайте решение в пользу своего ребенка.

Вообще, полагают специалисты Госстандарта, от поведения потребителей очень многое зависит. Если они не будут покупать некачественную продукцию, ее перестанут завозить на наш рынок. Например, когда обувь для детей младшего школьного возраста продается на каблуке высотой не до 25миллиметров максимально допустимых, а даже до 40, торгующие поясняют, что такие модели спрашивают мамы девочек. Выходит, они не знают или не хотят знать, что для формирующейся стопы соблюдать этот параметр очень важно. В закрытой обуви для всех групп детей не допускается применение подкладки из синтетиче­ских и искусственных материалов. А у нас поролон встречается сплошь и рядом. Открытой бывает пяточная часть в летней обуви для малышей до трех лет, хотя техрегламентом не допускается. Так что голосование за безопасность рублем в этом деле имеет решающее значение.

А то, что не отвечающие требованиям технических регламентов товары для детей, и особенно игрушки, на наших рынках еще не редкость, свидетельствуют проверки Витеб­ской областной инспекции Госстандарта. Вот примеры. Один из предпринимателей Полоцка сразу 6 из 16 проверенных наименований игрушек реализовывал без упаковки, необходимой информации о товаре в маркировке, без инструкций по эксплуатации и монтажу, без сертификатов соответствия. В прыгунках для детей от трех месяцев до двух лет российского производства крюк для крепления был загнут на 360 градусов, а должно быть не менее 540. Понятно, что сертификата соответствия на это изделие у продавца не оказалось. Как и на качели для дошкольников, в которых веревка для крепления имела диаметр меньший, чем положено. Находившимся в продаже здесь же мечом китайского производства для детей старше трех лет с заусеницами на кромках и ножнах можно за­просто травмироваться. А в неупакованной качалке-лошадке не оказалось ограничителя угла наклона для предотвращения опрокидывания.

У торгующего на витебском рынке «Привокзальный» предпринимателя проверяющие зафиксировали палатку, не отвечающую требованиям безопасности. При закрытой двери она никак не вентилируется, а в качестве застежки двери изготовитель использовал завязки из ткани, что не гарантирует легкое открывание изнутри не только детьми, но и взрослыми. Естественно, такую продукцию рекомендуют изъять из продажи, принимают другие преду­смотренные законодательством меры реагирования. Но всех тотально не проверишь. С учетом изложенных здесь сведений своего рода естественный отбор могут и должны произвести покупатели. Ведь это родители, бабушки и дедушки, которые беспокоятся за безопасность детей больше того, у кого на кону стоят деньги.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений