БОМЖ: как в Витебске им помогают встать на ноги и начать новую жизнь

logo
Понедельник, 03.02.2014 12:49 | Рубрика: Социум
04488
На «прямую линию» в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома позвонил мужчина, представился Виктором Сергеевичем и спросил, какую помощь в Витебске оказывают лицам без определенного места жительства? Есть ли учреждение, в котором они могут найти ночлег?

— В целях создания условий для оказания социальной помощи гражданам, утратившим социально полезные и родственные связи и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, восстановления у них способности к жизнедеятельности в социальной среде в Витебской области реализуется Комплекс мер по работе с лицами без определенного места жительства (или, как принято называть таких людей — бомж) на 2012 — 2015 годы, организована система межведомственного взаимодействия, — ответил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров. — Сотрудниками органов внутренних дел систематически проводятся рейды по выявлению лиц бомж, организованы их учет, документирование и регистрация, при необходимости оказывается содействие в поиске и доставке таких лиц в учреждения здравоохранения (больницы, противотуберкулезный и наркологический диспансеры и другие), на санобработку, в учреждения социальной защиты.

Определен порядок проведения медицинских обследований в стационарных и нестационарных условиях, подготовки документов на установление группы инвалидности и помещения в дома-интернаты или на социальную койку нетрудоспособных лиц бомж, определены базовые учреждения здравоохранения для их стационарного лечения в городах, где в основном лица бомж и пребывают.

Органами по труду, занятости и социальной защите осущест­вляется анкетирование всех до­ставляемых лиц бомж, проводится сопровождение нетрудоспособных (оказывается содействие в оформлении документов на получение паспортов и регистрации по месту жительства или пребывания, установление группы инвалидности, помещение в дома-интернаты или на социальную койку), оказывается содействие в восстановлении социальных связей с родственниками и в трудовых коллективах, оказываются различные виды материальной помощи, трудоспособным и лицам бомж, достигшим пенсионного возраста при наличии у них желания оказывается содействие в трудоустройстве, в том числе с предоставлением проживания.

[gallery link="file" orderby="title"]

Городскими и районными исполнительными комитетами приняты решения, которыми определены пунк­ты регистрации лиц бомж.

В Витебске и Орше открыты центры временного (ночного) пребывания граждан без определенного мес­та жительства на 36 и 15 койко-мест соответственно. Аналогичное учреждение планируется открыть в Новополоцке в 2014 году.

В Витебском городском центре временного (ночного) пребывания лиц без опредленного места жительства, расположенном по адресу улица Гагарина, 88, в полной мере могут получать помощь в социализации граждане, име­ющие судимость, освободившие­ся из мест лишения свободы или продолжающие отбывать наказание, не связанное с лишением (ограничением) свободы, после прохождения принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях, пострадавшие от насилия в семье или торговли людьми, и другие, если они утратили социально полезные связи, не имеют места жительства, постоянных источников дохода, то есть подпадают под определение «лицо бомж». Помощь оказывается путем предоставления им временного места в жилой комнате, содействия в регистрации, восстановлении документов, удостоверяющих личность, трудо­устройстве, медицинском обслуживании, оформлении пенсии, инвалидности, размещении в дома-интернаты, оказании иной социальной помощи.

Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений