Дайджест: как Витебск пережил крещенские морозы

logo
Среда, 29.01.2014 15:48 | Рубрика: Социум
03330


В эти морозные дни 33 котельные и мини-ТЭЦ Витебского предприятия котельных и тепловых сетей (девять из них отапливаются местными видами топлива) работают в штатном режиме и в соответствии с температурными графиками. Чем больше мороз на улице, тем выше температура подаваемого теплоносителя. Как сообщил заместитель директора по идеологии и общим вопросам предприятия Владимир Волосач, все источники выдают 152 гигакалории в час, на выходе теплоноситель в эти морозные дни имеет температуру не ниже плюс 95 градусов. Не было сбоев в работе котельных и мини-ТЭЦ, как не было и порывов теплосетей. На непредвиденные случаи имеется достаточный запас топлива. Так что испытание холодом работники предприятия выдерживают достойно.

Мороз и ветер вносят свои коррективы и в работу учреждений образования. Правда, как заметил начальник отдела общеобразовательной подготовки управления образования обл­исполкома Василий Горбаль, временно приостанавливать свою работу школы или гимназии могут лишь на основании решений или распоряжений горрайисполкомов, принятых или отданных с учетом природных и климатических особенностей данной местности. На вчерашний день в области были отменены занятия всего в двух школах Витебского района — Запольской и Вымнянской. В этих населенных пунктах накануне был зафиксирован мороз в минус 28 и минус 27 градусов.

В управление поступали обращения от родителей Старосельской средней школы Витебского района, которые жаловались на низкую температуру. Ситуация была изучена еще раз, отмечено, что в тех помещениях, где установлены окна ПВХ, тепло, в коридоре, спортзале, некоторых кабинетах, где остались старые окна, в отдельные дни на прошлой неделе температура действительно была ниже 18 градусов. Сейчас температурный режим соответствует санитарным нормам.

Сильные морозы не застали врасплох энергетиков области. По информации, предоставленной редакции отделом идеологической и социальной работы РУП «Витебск­энерго», тепловые источники предприятия функционируют устойчиво, в соответствии с заданным графиком тепловой нагрузки. Повышен контроль за работой энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей. В случае необходимости будет организовано дежурство дополнительных бригад для своевременного устранения возможных повреждений, вызванных низкими температурами воздуха. Приведены в полную готовность техника и спецмеханизмы для надлежащего функционирования тепловых сетей. Обеспечена работа тепловых источников на резервных видах топлива. Налажено своевременное предоставление по диспетчерским каналам необходимой информации о перерывах в электроснабжении и ходе устранения повреждений в электросетях.

Витебский зоопарк закрыт в связи с сильными морозами. Сегодня здесь находятся представители 76 видов животных. По словам его директора Ирины Орловой, такие периоды нелегко переносят животные, которые содержатся на открытом воздухе, поэтому их переводят в обогреваемые помещения.

По предварительным прогнозам, зоопарк вновь распахнет свои двери для горожан и гостей Витебска, как только потеплеет.

В прошлые выходные ночью в подъезде дома №58 по Московскому проспекту были разморожены батареи. Причина — халатность самих жильцов, которые не закрыли входную дверь. Выезжали работники центральной аварийной службы, чтобы принять меры для недопущения размораживания всей отопительной системы.

Таких примеров, как говорили коммунальщики трех ЖРЭТов, к сожалению, немало. Так, сплошь и рядом наблюдается картина, когда жильцы домов открывают лазы, даже разбивают стекла в окошках подвалов, чтобы бродячие коты могли там укрыться от холода. С одной стороны, проявляют сердобольность, а с другой, портят общественное имущество и создают ситуации для утечки тепла. Есть претензии и к курильщикам, которые на лестничных клетках забывают за собой закрыть окна, что тоже приводит к выстуживанию подъездов.

Во всех трех ЖРЭТах города созданы мобильные бригады, которые дежурят круглосуточно. И хотя в морозные дни не было серьезных порывов внутридомовых сетей и других подобных аварий, коммунальщикам приходится постоянно контролировать вверенные им территории, в том числе и частные дома с печным отоплением.

Елена БАШУН, Лариса Волкова, Виталий Сеньков, Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений