Дипломы докторов наук и звание профессоров получили лучшие ученые и исследователи Витебска

logo
Среда, 29.01.2014 15:31 | Рубрика: Социум
03412

За «круглым столом» с Президентом страны Александром Лукашенко собрались представители разных наук: биологии, химии, математики, физики, филологии и других, — интеллектуальная элита Беларуси.


Глава государства выразил уверенность, что белорусские исследователи примут активное участие в реализации комплексной программы совершенствования научной сферы страны, рассчитанной на поэтапную модернизацию. Александр Лукашенко отметил, что ее воплощение в жизнь обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий. По словам Президента, главным критерием эффективности проделанной работы будет влияние ее результатов на рост отечественной экономики.

В прошлом году 39 человек стали докторами и более 500 — кандидатами наук, 49 — получили ученое звание профессора, а звание доцента присвоено 369 соискателям. Свыше 60 процентов диссертаций — работы по естественным, техническим и сельскохозяйственным наукам, определяющим уровень социально-экономического развития государства.

После вручения аттестатов и дипломов ученые приняли участие в интеллектуальной беседе с главой государства. Преподаватели и исследователи говорили о достижениях и целях в своих сферах деятельности.

Например, профессор Витеб­ского государственного технологического университета Дмитрий Рыклин поднял тему вклада отраслевой науки в социально-экономическое развитие страны. Среди наиболее важных проблем ученый отметил совершенствование технологических процессов переработки льна, а также решение во­просов в области импортозамещения и ресурсосбережения.

А профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр Субботин отметил плодотворность сотрудничества с разными странами по международным программам.

Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений