Основные причины падения объемов жилищного строительства в Витебске: недостаточное финансирование и нехватка квалифицированных кадров

logo
Понедельник, 27.01.2014 09:49 | Рубрика: Социум
04994
Программой строительства многоквартирных и индивидуальных домов в Витебске в 2013 году намечалось построить 250 тысяч квадратных метров жилья, из них 37390 квадратных метров индивидуального. Как сообщил на заседании горисполкома начальник отдела строительства Игорь Кадушко, фактически по итогам года введено в  эксплуатацию141084 квадратных метра: 18 многоквартирных жилых домов площадью 111670 квадратных метров и 146 индивидуальных жилых домов площадью 29414 квадратных метров, и это всего 56,4  процента годовой программы.

Основным заказчиком по-прежнему оставалось КУП «Капитальное строительство г.Витебска», на долю которого приходится 58,3 процента от общей площади жилых домов, введенных в 2013 году. Вместе с тем в 2012 году на его долю приходилось около 80 процентов. Основной причиной снижения объемов УКСа, которое в основном осуществляет строительство жилья, является падение объемов строительства РУП «Витебский ДСК». По этой причине не обеспечен в прошлом году ввод в эксплуатацию 14 жилых домов общей площадью 76729 квадратных метров. И если ряд домов не строился из-за отсутствия финансирования, то №25 (Билево-2), №25 (Билево-3), №№8, 15, 16, 17 не введены только по вине подрядной организации. Практически на прежнем уровне остался объем жилья, построенного ОАО «Жилстрой». Снизили объемы строительства ООО «Стройторгсервис», СМП-715, ООО «ПлиссаСтрой», ни одного жилого дома не построил «Стройтрест №9».

Практически на всех не введенных в срок объектах основными причинами низких темпов строительства жилья и превышения нормативных сроков его ввода является: недостаточное и неритмичное финансирование строительства с государственной поддержкой, недостаточное и неритмичное финансирование строительства жилья за счет собственных средств, недостаток квалифицированных рабочих в строительных организациях города.

Вместе с тем имели место и такие причины низких темпов строительства, как плохая организация работ на объектах, низкие производительность труда и производственная дисциплина. Характерным примером низкой организации строительства может служить дом по улице Чкалова, 16 (заказчик — ОАО «Витязь», генподрядчик — РСУ ОАО «Витязь») и жилой дом между зданием Белгосстраха по улице Ленина и домом №16 по улице Калинина (заказчик  — ООО «Твой новый дом», подрядчик — ОАО «Витебскторгстрой»).

В течение прошлого года не удалось кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию в основной подрядной организации  — РУП «Витебский ДСК». После проведенной модернизации мощности завода КПД позволяют обеспечить выпуск около 200 тысяч кубических метров изделий в год. Такой объем выпускаемой продукции позволяет построить более 200 тысяч квадратных метров жилья.

Фактически за прошедший год заводом КПД выпущено 52,5 тысячи кубических метров  сборного железобетона и бетонных изделий. Такое же количество изделий было выпущено и в 2012 году. Немаловажную роль в невыполнении задания сыграло необоснованное отвлечение сил и средств на строительство трех домов КПД в Российской Федерации. Оно принесло  РУП «Витебский ДСК» убытки, до настоящего времени российской стороной  не в полном объеме произведена оплата за выполненные работы.

Вместе с тем, отметил Игорь Кадушко, в прошлом году в строительстве жилья наметились и положительные тенденции. Так, были введены в строй все 14 жилых домов со значительным превышением нормативных сроков строительства, возведение которых осуществлялось с государственной поддержкой.

В целом на 19 процентов увеличилось количество введенного в эксплуатацию жилья по сравнению с 2012 годом, в том числе по многоквартирным жилым домам рост составил 111 процентов, по индивидуальному — 145 процентов.

В текущем году программой  предусмотрен ввод в эксплуатацию 23 многоквартирных жилых домов общей площадью 130707 квадратных метров и 37390 квадратных метров индивидуальных.

По состоянию на 1 января текущего года  в городе осталось три проблемных дома — по улице Чкалова, 16 (ОАО «Витязь»), ввод которого будет осуществлен  в январе, и «Общественно-жилой корпус по проспекту Черняховского» (заказчик ООО «Стройторгсервис»), и многоквартирный жилой дом между зданием Белгосстраха по улице Ленина и жилым домом №16 по улице Калинина (заказчик ООО «Твой новый дом»).

Несмотря на то, что эти заказчики называли, на их взгляд, весомые причины отставания, на заседании горисполкома жестко звучало требование — обеспечить ввод домов в первом полугодии.

Кроме включенных в Программу строительства многоквартирных и индивидуальных домов, в Витебске в 2014 году  необходимо обеспечить ввод еще 6 жилых домов, строительство которых будет осуществляться без государственной поддержки. Поставлена задача — не допустить появления новых объектов, строительство которых выйдет за пределы нормативных сроков.  И, как отметил Игорь Кадушко, на сегодняшний день наибольшие опасения вызывают сроки строительства  первой очереди многоквартирных домов со встроенными помещениями в районе пересечения улиц Петруся Бровки и Воинов-интернационалистов (заказчик —филиал ДРУП «Госстройинжиниринг» и подрядная организация ОАО «Стройтрест №9 г.Витебск»). Необходимо активизировать  работы и принять все меры по их своевременному вводу в эксплуатацию.

Поднимали с места руководителей всех генподрядных организаций с вопросом: «Посильна ли программа на 2014 год?»

Утвердительно ответили все. Генеральный директор РУП «Витебский ДСК» А.Дубовиков говорил также, что 100 тысяч квадратных метров жилья для их коллектива реально. Предстоит максимально мобилизовать все силы и выполнить, но это при условии финансирования, как в последние 2-3 месяца прошлого года.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, который вел заседание, и заместитель председателя горисполкома Дмитрий Шериков, курирующий вопросы строительства, отметили — всем заказчикам и подрядчикам необходимо установить жесткий контроль за соблюдением графиков строительства жилых домов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, организовать на объектах двухсменный режим работы, обеспечить строительство необходимым количеством квалифицированных рабочих. Отделу архитектуры и градостроительства совместно с администрациями районов — усилить работу с гражданами по оказанию необходимой помощи в оформлении документов и внесению изменений в проектную документацию индивидуальных жилых домов.

В общем, надо принять все меры, которые обеспечат безусловное выполнение программы строительства жилья на 2014 год.

Контроль, как заметил Д.Шериков, за реальным выполнением будет жестким.

Нина ТУЛИНОВА. Фото из архива «Витьбичей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений