Задачи по проведению в сентябре «Дожинок-2014» в Городке Витебской области конкретизированы на заседании облисполкома

logo
Понедельник, 27.01.2014 09:01 | Рубрика: Социум
06294


Председатель областного Совета депутатов Александр Атясов охарактеризовал буквально каждый включенный в программу подготовки объект, а их множество. Предстоит не просто отремонтировать школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, торговли и автостанцию с железнодорожным вокзалом, жилые дома, административные здания и многое другое. Необходимо заменить значительную часть устаревших коммуникаций, реконструировать улицы, обновить дороги, навести порядок на полях, вернув в севооборот 10 тысяч гектаров некогда мелиорированных, а впоследствии заросших кустарником сельскохозяйственных земель, очистить от хлама лесные массивы, снести 350 аварийных объектов по всему району.

Председатель облисполкома Александр Косинец поставил задачу провести большую работу по благоустройству во всех населенных пунктах района, результативно потрудиться и вырастить хороший урожай, чтобы хозяевам не стыдно было за свой уровень сельхозпроизводства перед гостями со всей страны. И это касается остальных районов Витебщины. «К «Дажынкам» готовится вся область!» — таким был лейтмотив обсуждения на заседании облисполкома. Кстати, у Витебска и Витебского района также большой круг задач в связи с фестивалем. В областном центре надо будет размещать и обеспечивать питание, досуг в вечернее время большинства делегаций гостей праздника. А через Витебский район пролягут все их маршруты к месту проведения очередных «Дажынак».

Конечно же, пока самый уязвимый пункт в плане подготовки — это финансовое обеспечение всего задуманного. По большинству объектов ясность есть, изготовлена и прошла экспертизу проектная документация для реконструкции и капитального ремонта, ведь работа начата еще в прошлом году. Было освоено на будущих фестивальных объектах 50 миллиардов рублей. Но надо еще определить источники финансирования ремонта зданий и общежитий аграрно-технического колледжа, который находится в республиканской собственности, реализации проекта по строительству лыжероллерной трассы в урочище «Воробьевы горы» и некоторых других. Крытый рынок, где получат места и индивидуальные предприниматели, торгующие сегодня в центре города в очень неприспособленных, неприглядных условиях, видится целесообразным обустроить, отремонтировав пустующее здание ангарного типа бывшего пищевого комбината.

В целом расходы на подготовку к празднику тружеников села, по предварительным данным, составят около 2 триллионов рублей. В бюджете на эти цели предусмотрено 650 миллиардов. Еще 600 миллиардов должно быть вложено кредитных ресурсов, 280 — денег предприятий и организаций, которые обязаны подготовить свои объекты, и 250 миллиардов рублей нужно привлечь спонсорских средств. Конечно, сделать это непросто. Уже есть отказы и от потенциальных спонсоров, и банки кредитовать не спешат, особенно неплатежеспособные сельскохозяйственные организации. Но, как отметил первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий, нужно работать, встречаться и договариваться, решать все возникающие проблемы. Никогда еще фестиваль тружеников села не проводили, имея для этого все необходимое сразу и в полном объеме. Для того чтобы разворачивать широкомасштабную подготовительную работу, авансы есть, а дальше возникающие вопросы надо решать, учитывая государственную важность задачи. Главное, отмечалось на заседании облисполкома, обеспечить высокое качество работ, поскольку все построенное должно надежно служить людям долгие годы, и выполнить их своевременно, без спешки.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений