Ультразвуковую технологию нанесения рисунка внедрили в производство на предприятии «Белвест»

logo
Среда, 22.01.2014 14:21 | Рубрика: Социум
02744




Повысить производительность процесса в два раза, снизить энергозатраты в 8—10 раз поможет коллективу СООО «Белвест» новая ультразвуковая технология тиснения по коже, разработанная в Институте технической акустики Национальной академии наук Республики Беларусь.


Преимуществом ее является оперативность, так как не требуется предварительного разогрева клише, как обычно происходит в термопрессах. Эти исследования выполнялись в рамках региональной программы «Инновационное развитие Витебской области» и были завершены в конце прошлого года, как и планировалось. Руководителем темы являлся директор института доктор технических наук Василий Рубаник, исполнителем — научный сотрудник Валерий Луцко.


— В рамках региональной программы в 2013 году мы выполняли три важные темы, — отметил заместитель директора института Юрий Царенко. — Все они направлены на повышение эффективности производства, экономию электроэнергии, увеличение производительности труда. Ультразвуковая технология уже внедрена в производство, она сменит метод горячего тиснения, который применялся ранее. Оборудование для этого процесса также изготовлено институтом. Кроме кожи, с помощью ультразвука можно выполнить практически любое тиснение по различным тканым и нетканым материалам, таким, как искусственная кожа, текстильные ткани, содержащие не менее 50 процентов синтетических волокон, и другим термопластичным полимерным материалам.
Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений