На праздник Крещения верующие Витебска прошли Крестным ходом к святому источнику Параскевы Пятницы

logo
Понедельник, 20.01.2014 15:50 | Рубрика: Социум
04233
Крещение Господне — один из самых древних и почитаемых христианских праздников, событие евангельской истории, когда Иисус Христос в реке Иордан принял крещение от Иоанна Предтечи (Крестителя).

— Еще этот праздник называется Богоявлением, потому что  при крещении Спасителя было явление Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, а также — Просвещением, ибо в этот день поминается, что Господь есть свет и источник всякого блага в человеке, человек просвящается светом Христовым.  И праздник этот — особый для любого верующего, ибо вся христианская жизнь каждого человека начинается с таинства крещения, — рассказал нам, корреспондентам «Витьбичей», протоиерей Николай Прусаков, настоятель храма священномученниа Фаддея (район улицы 39-й Армии).  Как во всех православных церквах, 19 января в этом храме прошла утренняя литургия, а затем отец Николай и верующие прошли Крестным ходом к святому источнику Параскевы Пятницы, где было совершено Великое водоосвящения. В этот день ударил сильный мороз, настоящий крещенский. Но для  верующих людей он не был помехой для того, чтобы прийти за святой  водой к источнику, кстати, известному в Витебске с XVI века.

Здесь выстроилась большая очередь, православные с верою в сердце  пришли к воде и с верою в сердце уносили ее домой, чтобы окропить ею свои дома, чтобы пить освященную воду целый год .

Здесь же можно было наблюдать и очередь в купель-часовню. И хотя  желающие окунуться в целительную воду  источника святой великомученицы Параскевы могут в любой день, в Крещение их особенно много. Обычай купаться  в проруби-иордани или купели не имеет прямого отношения к самому празднику, поскольку окунуться в воду — не значит стать безгрешным, для того чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться. Но тем не менее этот обычай уже давно присутствует в православной истории как часть народной традиции. Из тех, кто пришел в купель, многие охотно говорили о том, что их привело к источнику святой Параскевы.

Вот, например, витебчане  Константин и Вячеслав пояснили, что купаются на Крещение уже четвертый год. Мороз — не помеха, окунались и в прорубь, когда термометр показывал минус 40. «Это придает бодрость духу», — пояснили мужчины.

После посещения купели многие оставляют в храме священномученника Фаддея письменные свидетельства о том, что испытали. Одной из них  — эмоциональный отзыв в стихах: «Я мороза не боюсь, зайду в купель и окунусь, со мною крестик на груди, не будет, значит, никакой беды. В народе есть у нас поверье, кто окунется на Крещение, не заболеет он тогда, и он получит исцеленье на долгие года».

Многие люди приходят  к воде с верою в чудо, в очищение и обновление души и тела. Как говорится, по вере вашей и дано будет вам».

[gallery link="file" orderby="title"]

Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений