Синоптики отметили превышение температурной нормы для всех сезонов 2013 года

logo
Пятница, 10.01.2014 16:13 | Рубрика: Социум
03008



Если анализировать погоду за прошлый год, то, как заметила инженер-синоптик облгидромета Наталья Байдук, для всех сезонов было характерным превышение температурной нормы.


Февраль оказался по-настоящему весенним месяцем, а март — зимним. Мартовский холод уравновесился майской жарой, так что предлетия, как такового понятия, не было. Зима сразу шагнула в лето. Макушка лета, по словам Н.Байдук, сместилась с июля на июнь, который в 2013 году оказался самым теплым месяцем.


Сюрпризом для всех стала нынешняя бесснежная и аномально теплая зима. Что касается температурного режима, то среднегодовое значение составило около плюс семи градусов. Это повторяет результат 2011 года, что на два градуса выше нормы. Самыми теплыми годами считаются 1989 и 1999 годы, когда среднегодовая температура составила 7,6 градуса.

Тепло было в новогоднюю ночь и 1 января. Отметка на столбике термометра показала плюс три градуса. Но рекорд по температуре в плюс 4,4 градуса, который был зафиксирован в 2007 году, нынешняя новогодняя ночь не побила.

К слову. Брестчане могут любоваться «последствиями» теплого декабря. В самый разгар календарной зимы в городе над Бугом распускаются цветы. На клумбах расцвела желтая календула, на сирени набухают почки, на вербе появились «котики». А на огородах пора собирать новый урожай лука и чеснока. Небывалую для зимы активность проявили и кроты. Они изрыли приусадебные участки мест­ных жителей. От их активности пострадала даже территория Брестской крепости.

Для животных и растений раннее наступление вот таких теплых показателей скажется негативно. Вернуться природе в период естественного покоя и тем самым избежать негативных последствий от резкого пробуждения поможет похолодание. Синоптики обещают — уже в эти выходные теплая погода сменится настоящими зимними морозами: ночью температура в некоторых районах страны опустится до минус 8, а в начале следующей недели — до минус 16 градусов. А там и крещенские морозы не за горами.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений