Аспирантка витебского университета совершила путешествие на Северный полюс

logo
Вторник, 31.12.2013 08:40 | Рубрика: Социум
03517

Аспирантка ВГУ имени П.М.Машерова Инна Лисовая побывала на Северном полюсе, получила сертификат моржа, свела короткое знакомство как с этими удивительными морскими животными, так и с белыми медведями. А все благодаря уму, смекалке и находчивости, которые проявила телезрительница из Беларуси в российской версии игры «Что? Где? Когда?».


— Училась я в Октябрьской средней школе Витебского района, посещала художественную и музыкальную школы, увлекалась интеллектуальными играми, словом, бросало меня из стороны в сторону, как во время шторма на море, — рассказывает И.Лисова. — Потом поступила в ВГУ имени П.М.Машерова на филологический факультет и была счастлива, что встретилась с замечательным педагогом профессором Анной Михайловной Мезенко. Сейчас учусь в аспирантуре и под ее руководством пишу кандидатскую диссертацию о неофициальных формах имен в речи жителей Белорусского Поозерья. Материал уже собран, тема интересная, я побывала в 13 населенных пунктах, поездила по Витебщине и республике. За рубеж я тоже уже выезжала в турпоездки, но даже самые смелые мечты не обещали мне такого Большого Приключения. Хотя теперь, спустя полгода, вспоминаю, что вообще-то знаки были, к примеру, бабушка, в детстве меня укутывала так, что дети дразнили: «Ты что, на Северный полюс собралась?» Вот все и сбылось. Я игрок по натуре, часто примеряла на себя роль знатока в интеллектуальных турнирах, но никак не решалась поучаствовать в российской версии «Что? Где? Когда?». Меня подтолкнула мама, которая также является заядлым игроком со стороны телезрителей. Я стала подбирать вопросы, два из них уже были на игре, а в декабре прошлого года мой суперблиц приняли для игры с командой Виктора Ситнева. Когда вопросы прошли отбор, меня пригласили явиться для участия в турнире.
И вот представьте: Москва, вечер, Нескучный сад, за столом — интеллектуальная элита. На кону — вопросы моего суперблица, за выигрыш обещан приз — путешествие на двоих на Северный полюс. Александр Друзь правильно ответил на первый вопрос, а второй оказался для него крепким орешком. Когда я услышала, что одержала победу и поеду в Арктику, то сначала даже не обрадовалась — при мысли о Севере так замерзла, что застучала зубами: нет, только не это!

— А на Северном полюсе действительно было очень холодно?
— Учтите, что на атомоходе «50 лет Победы» мы отправились в путешествие в июле, и температура ниже минус трех не опускалась. Плыли 12 дней. Вот что я записала в своем дневнике 19 июля: «В ежедневной программе надпись: приближаемся к Северному полюсу. Интригующие, долгожданные слова! Утром была лекция об адаптации животных к морскому климату, затем можно было немного отдохнуть и понаблюдать за белыми льдами с мостика. День волновал ожиданием, льды становились все протяженнее. Вечером нам рассказали о том, какая программа ожидает нас в заветной точке планеты. Возможно, мы заночуем на самом полюсе. И вот объявление о выходе, мы приближаемся к точке 90 градусов северной широты. Торжественный отсчет… Теперь дети и внуки будут знать, что когда-то их родители были на верхушке глобуса». А на следующий день мы спустились на лед по трапу, сфотографировались. В программу было включено и полярное плавание. Кто-то просто окунул ноги в полынью, я же, вспомнив бассейн, решила нырнуть. Бросилась в воду, от холода захватило дух: «М-м-мамочка!» Правда, затем под теплым душем отошла. И с полным правом получила сертификат моржа.

— А их самих вы видели?
— 12 июля мы совершили прогулку на спасательной лодке «Зодиак». Подплыли к моржам, они очень любопытные, наступают группами, будто спрашивают: «Что вы здесь делаете? Зачем приплыли?» Но лучше с ними соблюдать дистанцию, так как они достигают веса в 1500 килограммов, к тому же вооружены огромными бивнями. А затем нас ожидал сюрприз: на скале появился белый медведь, рядом с ним восседала чайка. Реакция этого белолапого была схожа с той, как звезды реагируют на появление папарацци. Он попытался спрятать голову и убежать. Белые медведи трижды встречались нам во время плавания, попадались нерпы, моржи. В тот раз мы вполне благополучно доплыли до берега, а вот следующая группа пострадала: один из моржей продырявил лодку своими клыками. Правда, она так устроена, что не может утонуть из-за повреждения одного отсека, поэтому ее экипаж также достиг берега. На борту атомохода были представители 17 национальностей, я завела новых друзей, попрактиковалась в немецком языке. Встретила и земляков. К примеру, старший помощник капитана — из Орши, другой член команды — из Витебска. Мы с ним сфотографировались, растянули флаг над полюсом.

— Инна, а Деда Мороза вы случайно не встретили?
— Нет, не встретила, может, он к полярникам в гости пошел или в отпуск уехал — это все-таки было лето.

— А что бы вы у него попросили накануне Нового года?
— Нам подарили сертификат на путешествие к Южному полюсу со скидкой. К сожалению, это нам пока не по карману. Поэтому очень хотела бы попасть к другому морю, но уже теплому, ведь я еще ни разу не была на юге. Конечно же, хотела бы доработать свою научную тему, подготовить вопросы, на которые не смогли бы ответить знатоки, и еще раз победить! А всем остальным своим землякам я бы пожелала, чтобы и в их жизни хотя бы раз случилось Большое Приключение. Слышишь, Дедушка Мороз?

Беседовала Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений