При проведении земляных работ по улице Воинов-интернационалистов в Витебске раскопали и обрезали корни более 50 молодых деревьев

logo
Среда, 20.11.2013 12:30 | Рубрика: Социум
03894
Витебчанка, позвонив в редакцию, не могла сдержать эмоций:

— Разве могут выдержать такую «экзекуцию» молоденькие дубы, посаженные совсем недавно по улице Воинов-интернационалистов? Как мы, жители данного микрорайона, радовались зеленым посадкам, которые украсили улицу! А что теперь? По зеленой зоне, начиная от торгового предприятия «Родная Сторона» по улице Воинов-интернационалистов и до перекрестка с улицей Чкалова и по этой улице, прорыта траншея. Она проходит практически впритык к стволам растущих здесь дубов. Да это просто варварство!

Картина, которую мы увидели, поразила. Корни молодых и уже окрепших дубов действительно были обрезаны вплоть до ствола, поскольку траншея проходит между двумя рядами деревьев. Сразу вспомнилось время, когда всем миром, на субботниках, горожане вместе с озеленителями высаживали здесь дубы. Эти деревья прихотливые и трудно приживаются в городских условиях. А теперь более пятидесяти деревьев уничтожены. Вот и получается, что одни озеленяют, а другие — уничтожают. К сожалению, в областном центре такое варварское отношение к зеленым насаждениям при проведении земляных работ становится нормой. И вредителям (как иначе назвать такие действия?) все сходит с рук.

— И нас волнуют такие факты, — говорит директор предприятия «Зеленхоз» Ирина Алферонок. — Ведь если деревья засохнут, то придется высаживать новые. А это дополнительные затраты из бюджета. По улицам Воинов-интернационалистов и Чкалова строители предприятия «Стройторгсервис» действительно повредили корни деревьев, многие из них были засыпаны землей. Мы связались с городскими экологами, чтобы они выяснили причины такого варварского отношения к зеленым насаждениям и приняли меры. Только после этого в срочном порядке строители освободили от земли стволы деревьев. Но корни-то повреждены, и вряд ли деревья оклемаются.

Забили тревогу и экологи. Согласований с ними на проведение работ никто не делал. На вызовы городских экологов для серьезных разборок руководство строительной организации пока не реагирует…

[gallery link="file" orderby="title"]

Кстати сказать, посадка одного дерева обходится бюджету в среднем в 400 тысяч рублей. Только в текущем году вместо вынужденно снесенных зеленых насаждений озеленители посадили 811 деревьев и 104 кустарника. Всего же, как заметила Ирина Викторовна, посажено на улицах, в парках и скверах 1088 деревьев и 1940 кустарников, что чуть меньше, чем в прошлом сезоне. Молодые насаждения (в основном это липа, ясень, клен, дуб) появились весной и нынешней осенью на проспектах Черняховского, Победы, улицах Герцена, 39-й Армии, Воинов-интернационалистов, Богатырева, П.Бровки, генерала Ивановского и других. Для озеленения улиц (так называемые линейные посадки) не используют туи и другие хвойные деревья. Их высаживают в сочетании с другими породами в парках и скверах.

Вроде, озеленители не сидят сложа руки. Вопрос в другом. Нередко и их труд сводится на нет, поскольку в городских условиях на центральных улицах плохо приживаются деревья. Так что в отчетах по посадкам зеленых насаждений цифры одни, а на деле картина далеко не радужная. Для сравнения. Только в Орше на благоустройстве территории возле Ледового дворца силами работников витебского предприятия «Зеленхоз» посажено три тысячи зеленых насаждений, что гораздо больше, чем в Витебске.

Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений