
Подробнее о будущих преобразованиях в архитектурном облике областного центра мы попросили рассказать главного архитектора области Аркадия Лапко.
— Аркадий Александрович, изменится ли историческая часть города в будущем?
— Строительство в исторической части города в основном направлено на восстановление когда-то разрушенных зданий, а также реконструкцию имеющихся. Например, в проекте регенерации центральной части Витебска предусмотрено восстановление в районе площади Тысячелетия двух башен витебской крепостной стены, когда-то располагавшейся здесь. Также недалеко от этого места, ближе к улице Калинина, находилась Большая синагога, построенная в начале XX века, фундамент которой сохранился. Проектом предусмотрено восстановление этого здания.
Рядом с Благовещенской церковью, на берегу Двины, будет построен Дворец торжественных обрядов. На сегодняшний день объект разработан и проект прошел экспертизу.
— Какими культурно-развлекательными, торговыми объектами, объектами придорожного сервиса прирастет Витебск в перспективе?
— Градостроительной документацией предусмотрена реализация интересных инвестиционных проектов. Так, со временем у нас появится витебский «диснейленд», где будут построены многочисленные аттракционы, детская железная дорога, лыжероллерная трасса, кафе и прочие атрибуты здорового семейного отдыха. Для объекта предусмотрена площадка между Ледовым дворцом и Витебской областной клинической больницей. На данный момент УП «Институт Витебскгражданпроект» подготовил эскизное предложение.
Продолжаются работы по строительству витебского автомобильного рынка, находящегося в районе Вороновского кольца. В 2012 году начал работу автомобильный комплекс «ВитебскАвтоСити», а в этом году введено в эксплуатацию здание дилерского автоцентра. С расширением территории рынка появится возможность продавать большегрузные машины.
Завершена первая очередь строительства Витебского зоопарка. В будущем к нему примкнет ипподром, где разместятся крытый и открытый манежи, конюшни. Объект находится в стадии эскизного предложения.
В планах — строительство многофункционального комплекса «Витебск-сити», деловых центров по проспектам Московский (в Билево) и Черняховского, выставочного центра под рабочим названием «ВДНХ».
— Какие преобразования коснутся спальных районов? Где появятся новые жилые кварталы?
— Что касается жилищного строительства, то оно ведется массово в Билево-2, -3, в дальнейшем планируется в микрорайоне Лучеса (есть проект застройки, прошедший экспертизу), где будет построено жилье для более 30 тысяч граждан. Станет престижным жилой район улицы Ленинградской, здесь планируется строительство торговых объектов, детского сада, а также парка на берегу Западной Двины.
Завершится архитектурный облик Билево-1, -2, -3 строительством комплексов, состоящих из высотных жилых домов, зданий общественного и торгового назначения. В каждом из трех комплексов планируется создание пешеходных бульваров, связывающих Московский проспект с продолжением проспекта Строителей.
Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.