3 декабря – Международный день инвалидов и День инвалидов Республики Беларусь

logo
Пятница, 06.12.2013 15:05 | Рубрика: Социум
04842





Ограничены в возможностях, но не в оптимизме


На осуществление комплексных мер по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество за последние два года израсходованы 18 миллиардов рублей. Эти и другие внушительные цифры прозвучали в выступлении заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марины Будкевич, которая приветствовала всех собравшихся на празд­нике в концертном зале «Витебск» по случаю Дня инвалидов Республики Беларусь. Такое событие, как отметила Марина Викторовна, это не только еще одна возможность обсудить, что делается государством для инвалидов, но и повод для восхищения — насколько талантливы и сильны духом в достижении своих целей такие люди. Многие из них в торжественной обстановке были награждены памятными подарками — за личные достижения, за активное участие в общественной жизни, в спортивных мероприятиях, в общем, за преодоление жизненных барьеров. Именно инвалиды порой показывают здоровым людям примеры энергии, силы воли, оптимизма. Они участвуют в спортивно-культурных мероприятиях, увлекаются компьютером, как Анна Фролова; как Людмила Титова и Тамара Бакштаева, трогают людей исполнением жестовой песни; или, преодолевая трудности физического недуга, становятся родителями, как Лариса Васильева — и это тоже подвиг.

Концертная программа в этот вечер была необычной, поскольку и сами инвалиды выступали в ней, демонстрируя свое творчество.

Исцелиться магией искусства


Второй раз распахнул свои двери Дом культуры ветеринарной академии, чтобы принять областной праздник-конкурс творчества людей с ограниченными возможностями

— Наш конкурс — это шанс для людей с ограниченными возможностями реализовать свои творческие способности, подарить окружающим частицу своего таланта, почувствовать себя нужными и исцелиться магией искусства, — отметила заместитель начальника управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Инга Глушонок.

В области функционируют более 170 кружков, где каждый человек с ограниченными возможностями находит себе занятие, а благодаря кружковой работе созданы 34 трудовые мастерские, в которых инвалиды получают навыки, позволяющие им в дальнейшем выходить на рынок труда здоровых людей.

— Не перестаю восхищаться такими сильными людьми, которые, несмотря на свои болезни, не теряют веру в жизнь и творят чудеса, — сказала председатель жюри конкурса, директор Витеб­ского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. — Обрадовало, что на мероприятие пришло много волонтеров, и нам удалось создать теплую атмосферу.

Перед жюри, кстати, стояла непростая задача: определить лучших из более чем 70 заявленных участников. В номинации «Театральное искусство» первое место досталось Александру Цевану, представителю территориального центра социального обслуживания населения Шарковщинского района. Оршанка Ксения Береснева покорила публику «Проникновенным танцем» и заслуженно стала лучшей в номинации «Хорео­графическое искусство». В «Инструментальной» номинации победил представитель Оршанского отделения ОО «Дети в беде» Игорь Фомченко.

Больше всего артистов соревновалось в «Вокально-хоровой» номинации. Первое место поделили народный хор народной песни «Славица» Витебского филиала ЧУП «Элект» ОО «БелТИЗ» и народная мужская вокальная группа «Хорус» того же предприятия.

В завершение форума организаторы, а среди них витебские облисполком, горисполком и общественные организации, пообещали, что праздник-конкурс станет традиционным.

«Красота до вечера, а доброта навеки»


Добро не столько нуждается в красивых словах, сколько в поступках. Об этом говорили участники праздника Октябрьского района, посвященного Дню инвалидов Республики Беларусь, и подтверждали это делами. Традиционное мероприятие ежегодно меняет место проведения и круг приглашенных. Нынче хозяевами стали педагоги витебской СШ №28, а в гости к ним пожаловали 25 ребятишек с ограниченными возможностями.

— Средства для проведения праздника «Добрые души» выделил городской бюджет, — пояснила директор ТЦСОН Октябрьского района Светлана Сальникова. — Концертную программу подготовили школьники, а взрослые позаботились о подарках. Для каждого из маленьких гостей приготовили мягкую игрушку, принадлежности для рисования, шоколад. В районе всего проживают 5800 человек с ограниченными возможностями, среди них много детей. Поэтому мы каждый год меняем состав приглашенных. Ведь всем им как свет, как воздух требуются положительные эмоции, новые впечатления, общение.

Во время праздника присутствующих приветствовали начальник отдела социальной защиты администрации Октябрьского района Владимир Чугунов, заместитель директора СШ №28 Ольга Жуко­ва, священнослужитель Свято-Покровского собора отец Александр.

И модный показ


Заведующим территориальным центром обслуживания населения Железнодорожного района Екатерина Железницкая стала совсем недавно, но тем не менее она уже в курсе всех дел. С гордостью показывала гостям поделки на импровизированной ярмарке в центре. Все работы выполнены молодыми инвалидами от 18 до 31 года, посещающими отделение дневного пребывания, которым руководит Елена Валихова.

В День инвалидов Республики Беларусь в гости были приглашены представители предприятий, которые оказывают центру посильную помощь. Это и ближайший «сосед» предприятие «Витебчанка», благотворительная миссия «Надежда», Белагропромбанк, Фонд мира, Красный Крест, управление социальной защиты, филиал «Автобусный парк № 1», а также родители молодых инвалидов.

Силами отделения был подготовлен концерт, на котором представили руководителей кружков. Например, кружком «Лянок» руководит Юлия Ковалевская, именно его участники изготавливают сумочки, кофейные деревья, подушки, вяжут чехлы для телефонов и многое другое. В буфете предлагали блюда, приготовленные в кружках «Домоводство» и «Хозяюшка» под руководством Ларисы Масько. Задорные песни исполняли члены кружка «Шчодрасць», руководитель которого Виктор Лешачко, он инвалид по зрению, прекрасно аккомпанирует своим кружковцам на баяне. Лекцию на тему «Мой город вчера, сегодня, завтра» прочитала Галина Зенькова, руководитель кружка «Волшебный клубочек». Вывязанные картины с видами города, птицами Беларуси, работы ее подопечных, украшают стены центра. А руководитель студии авангардной моды «Флориаль» Ольга Воробчук со своими помощниками устроила показ мод. Вниманию зрителей предлагали оригинальные наряды из молочных пакетов, магнитофонных лент и даже спанбонда.

[gallery link="file" orderby="title"]

Наталья ДРОЗДОВА, Дмитрий КОНОХОВ, Лариса ВОЛКОВА, Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений