Суммы материальной помощи на оздоровление могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров

logo
Пятница, 06.12.2013 10:24 | Рубрика: Социум
03822




— В соответствии с коллективным договором организации и трудовых договоров с работниками при предоставлении трудового отпуска наниматель выплачивает работнику материальную помощь на оздоровление. Можно ли включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, данные выплаты?

Вера Ивановна.

Главный государственный налоговый инспектор отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району Витебска Юлия Мартыненко пояснила, что общие требования к затратам по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для учета их при налогообложении содержатся в статье 130 Налогового кодекса Республики Беларусь. Возможность единовременной денежной выплаты на оздоровление предусмотрена Трудовым кодексом Республики Беларусь. Так, статьей 182 определено, что в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении наибольшей части отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Следовательно, суммы материальной помощи на оздоровление, выплачиваемые на основании коллективного договора в сумме, не превышающей размер, установленный коллективным договором, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении прибыли, при выплате при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении наибольшей части отпуска).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений