
Свой вклад в борьбу с пожарами в лесах и на торфяниках Рязанской области внесли и работники Оршанского ГРОЧС, ПАСО «Витязь» и Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Во вторник в областном управлении МЧС отважных огнеборцев, вернувшихся из долгой командировки, овациями встречали сослуживцы.
Практически все отправившиеся на помощь россиянам спасатели знали, с чем им предстоит столкнуться, ведь когда-то лесные пожары и для Витебщины были настоящей бедой. Но с ней, благодаря слаженным действиям всех заинтересованных служб, на сегодняшний день удалось справиться. Несмотря на аномально жаркое лето, на территории области было зафиксировано всего 37 возгораний в торфяных и лесных массивах. В прошлом году за аналогичный период — 165!
По словам Владимира Корниловича, командира отделения ПАСП-11 Октябрьского района Витебска, уже после въезда на территорию соседнего государства многим белорусским спасателям стало не по себе. По дороге к месту дислокации пожарные не раз встречали выжженные дотла деревни. За сотни километров виднелось зарево бушующих в российских лесах пожаров. В воздухе постоянно чувствовался запах гари, поэтому дышать было тяжело.
— Наш отряд состоял из 25 человек — спасателей из Витебска, Орши, Лунинца и Пинска, — рассказывает Владимир Владимирович. — Мы несли вахту в Спасском районе, вблизи деревни Кудом. К моменту нашего приезда здесь оставались всего два местных жителя. Деревня заброшенная, пустующих домов много. В них и расположились. Перед нами стояла задача тушить пожары, не давая огню перекинуться на территорию заповедника. Несмотря на хорошую подготовку и 25-летний стаж работы, даже мне, опытному спасателю, было не по себе, когда впервые увидел верховой пожар. Горит не подложка леса, где много сухой листвы, а горят верхушки деревьев! Еще до нашего прибытия на вверенном участке огонь уничтожил около 9 тысяч гектаров массива. Лес густой, поэтому и огонь за несколько минут может охватить огромную территорию. Работали не покладая рук. И завтрак, и обед, и ужин нам доставляли к месту тушения пожаров.
Столбик термометра иногда достигал 44-градусной отметки. Страшнейшая засуха уничтожила посевы, лишила сельчан даже воды. Все они жили на чемоданах, в любой момент были готовы покинуть свои дома.
— Уже за несколько дней до нашего отбытия на помощь прибыли спасатели из Великих Лук, Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, — вспоминает Владимир Корнилович. — Уезжали домой с чувством выполненного долга — все лесные пожары потушены. Остались только тлеющие торфяники, с которыми местные жители справятся и самостоятельно.
Россияне тепло отнеслись к пришедшим на помощь белорусам. Они встречали наших ребят как героев и провожали с почестями и слезами на глазах, под звуки «Прощания Славянки».
От администрации Рязанской области спасатели получили благодарственные грамоты и памятные подарки. А от руководства России — медали «За содружество во имя спасения».
Как отметил в торжественной речи, чествуя мужественных огнеборцев, начальник Витебского областного управления МЧС Василий Чекан, российские коллеги дали высокую оценку профессионализму спасателей Витебщины.
— Эти пожары доказали, что беда может прийти не-ожиданно, — обратился к собравшимся в актовом зале УМЧС Василий Иванович. — И даже в такой великой стране, как Россия, порой возникают ситуации, требующие помощи других государств. И у нас в республике была очень сложная обстановка из-за как никогда жаркого лета. Но благодаря той работе, которая проводится в республике по наведению порядка на земле, удалось избежать пожаров в лесах и на торфяниках области. Этому помогли и действенная профилактическая работа, и понимание каждым человеком того, что проще предупредить чрезвычайную ситуацию, чем потом бороться с ее последствиями. Поздравляю с успешным выполнением поставленной перед вами задачи!
Руководство областного управления решило поощрить всех, кто участвовал в ликвидации пожаров в Российской Федерации, денежными премиями.
Николай БЕГУНОВ. Фото Сергея НИКОНОРОВА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.