Белорусско-российский форум молодых журналистов собрал более 150 участников из Беларуси, России, Казахстана и Армении

logo
Среда, 04.12.2013 09:06 | Рубрика: Социум
04738
Как мы уже сообщали, 26—28 ноября в Могилеве состоялся II белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее». Он собрал более 150 участников из Беларуси, России, Казахстана и Армении. Данное мероприятие проводилось с целью повышения профессионального уровня, развития внутренней и международной коммуникации будущих акул пера, обеспечения их эффективного участия в реализации информационной политики государств, формирования единого медиасообщества.

Организаторами форума выступили Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный комитет Союзного государства, Белорусский союз журналистов, БРСМ, Могилевский облисполком, Министерство иностранных дел и Посольство Беларуси в России. Благодаря им программа была максимально насыщенной. Чтобы поделиться секретами мастерства, передать опыт молодым, прибыли 30 медиаэкспертов: руководители ведущих СМИ, известные блогеры, политологи.

Журналисты на свое усмотрение могли выбрать тему проведения мастер-классов под общим названием «Современные тенденции в сфере медиа: конвергенция, мультимедийность, интерактивность».

Было любопытно услышать эксперта по информационной безопасности, известного блогера из Армении Тиграна Кочаряна. После его яркого выступления «Творческие спецпроекты: почему колумнисты готовы сочинять без гонораров?» разгорелись жаркие споры. Кто-то доказывал, что блогеры — это неудавшиеся журналисты, что их мнения надо фильтровать, иначе можно утонуть, как в болоте. Многие доказывали, что от блогера можно только получить информацию, а вот аналитической серьезной информации в Интернете читатель не получает.

Была и такая точка зрения, что блогер независимо освещает события, имеет свою точку зрения. А ответственность — дело его чести. И если у журналистов есть права и обязанности, то блогер может отвечать только по Гражданскому кодексу. И Тигран Кочарян как бы подвел черту в этих спорах: «Язык для журналиста — и орудие, и оружие. Это особенно актуально в пору развития Интернета, где вал информации разных уровней, причем не всегда высокого качества. Поэтому ваша задача — не вытянуть пустышку, а уметь выбрать из горы мусора действительно нужные сведения».

Генеральный директор Агентства экономической информации «Прайм» из России Глеб Грозовский подчеркнул, что в то время, когда увеличиваются информационные потоки, СМИ стремятся к интеграции, на первый план выходит такое понятие как монетизация новостного контента. Ну а проектировать будущее развитие СМИ — за молодыми журналистами.

Дебаты продолжались по проблемам технологических новаций в ближайшее время и будущем, ведения современных СМИ, перспективах развития региональной и корпоративной прессы, особенностях авторской журналистики в эпоху конвергенции и мультимедийности. Свое мнение по этим волнующим вопросам на мастер-классах высказали заместитель главного редактора РИА «Новости» Валерий Левченко, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, секретарь Союза журналистов России, руководитель творческих и молодежных программ Роман Серебряный. Пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский рассказал, как использовать журналистам его краш-контент «Перехват».

В дискуссии, как говорят, рождается истина, поэтому каждому из участников форума было что взять на карандаш, чтобы затем использовать в своей работе.

Несмотря на плотный график работы, участники форума возложили цветы к мемориальному комплексу «Буйничское поле», посетили туристический объект «Белорусская этнографическая деревня XIX века», побывали на приеме у председателя Могилевского областного исполкома Петра Рудника.

На следующий день продолжались мастер-классы, тематические дискуссии «Новое медиапространство: вызовы и возможности».

Учитывая, что среди молодых журналистов немало талантов, Белорусский союз журналистов учредил премию «Дебют».

Победителем в номинации «Лучший репортер» стала ведущий корреспондент нашей газеты Алеся Самотой. Кстати, на открытии форума был объявлен блицконкурс на лучшее интервью с одним из экспертов на тему «Будущее журналистики: смотрим с оптимизмом?». Многие брали интервью, но из-за насыщенного графика мероприятий не довели его до конца. Алеся Самотой написала материал буквально ночью. Героем интервью нами был выбран Валерий Левченко, заместитель главного редактора РИА «Новости». Алеся получила сразу три подарка: диктофон, флешку и наушники.

Белорусский союз журналистов впервые учредил почетное звание «Журналист-наставник», которое присваивается тем, кто помогает подающим надежды журналистам советом, знаниями, передает свой опыт. Так, почетное звание «Журналист-наставник» было присвоено главному редактору газеты «Витьбичи» Нине Тулиновой и редактору отдела региональных программ РУП радиотелецентр «Телерадиокомпания «Брест» Прасковье Якименко.
Затем журналисты ознакомились с опытом проведения и записи ток-шоу «Перезагрузка» телерадиокомпании «Могилев» и поучаствовали в нем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Надежда ВЛАДИМИРОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений