В Административный кодекс внесены изменения о правилах осуществления торговли

logo
Вторник, 03.12.2013 15:20 | Рубрика: Социум
02730





Слышал, что были внесены изменения в Административный кодекс. Можно ли по нему наказать владельца магазина, который нарушает режим работы торгового объекта?

Василий ЛАНИН.


С 28 августа текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Некоторые изменения прокомментировала судья Первомайского района Валентина Кисмерошкина.

— По статье 12.17 (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) штрафы увеличились. Ранее за реализацию товаров с истекшим сроком годности штрафы назначались от 10 до 50 базовых величин, а сейчас — от 30 до 500. За нарушение распорядка дня торгового объекта раньше штраф начислялся от 2 до 10 базовых величин. В новой редакции эта статья претерпела некоторые изменения, нижний предел штрафа упразднен. То есть, если, например, магазин открылся с небольшим опозданием, то штраф может быть и меньше двух базовых величин. Ведь иногда задержка происходит не по вине продавца.

Необходимо иметь в виду, что согласно новой редакции статьи 7.9 КоАП (наложение административного взыскания при наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность) сфера ее применения значительно расширена. Например, одно дело, если человек забыл заплатить за мелкую покупку, а другое — если не оплачена значительная сумма. Ведь если старушка, совершившая покупку на сумму более 100 тысяч рублей, забыла заплатить за сырок, то в этом нет умысла, а вот молодой человек, похитивший 30 упаковок жевательной резинки, имел явный умысел. Нельзя оценивать эти поступки по единой схеме.

Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений