
Скромно, очень скромно выглядят нынче дворовые территории. И даже там, где к обустройству их приложили свои трудолюбивые руки мастера ЖЭУ, в глаза бросается выжженная солнцем трава, засыхающие клумбы. Впрочем, жаркое лето все же не испугало желание отдельных работников ЖЭУ хоть как-то скрасить унылый вид дворов Октябрьского района, и они проявили невероятную фантазию!
Дом №16 по улице Жесткова, можно сказать, один из старейших в Витебске. Утверждают, что он даже сохранился со времен Великой Отечественной войны. Маленький, уютный, этим летом он не утопает в зелени и цветах, но за клумбами работники ЖЭУ-25 смотрят, по своим возможностям они же и обустроили небольшое пространство малыми архитектурными формами, соорудили собственными силами скромную детскую площадку. В ход, естественно, пошли, что называется, отходы производства: спиленные старые, огромные деревья теперь, кажется, не отправляют на переработку ни в одном домоуправлении Витебска, ведь любая коряга, пенек, витиеватый сучок и необычной формы ствол могут как раз пригодиться в деле благоустройства дворов. Мастера

Вячеслав Грибанов, Людмила Лукьянова и плотник Виктор Каморник использовали древесину, создав из них столы, стулья, мостик — все же есть где ребятишкам и посидеть, и побегать, попрыгать, даже ведерко деревянное к месту оказалось — приучать живущих во дворе выбрасывать мусор не на землю.
А вот во дворе дома №4 по улице Терешковой (ЖЭУ-23) вырисовывается уголок сельской усадьбы — то, что нужно городским детям для знакомства с жизнью, которая, как говорится, начинается там, где заканчивается асфальт. Колодец из деревянного сруба, деревенская изгородь с горшками и кувшинами, кадка, в которой буйно цветут петуньи, грибы и яркие необычной формы скамеечки — все это нравится жителям двора, и они поддерживают созданный руками ЖЭУ стиль.
Заглянули мы и во двор дома №74, корпус 1 по Московскому проспекту — там как раз в это время молодые мамы гуляли со своими малышами,

которым очень нравится деревянный, ярко разукрашенный паровозик. Его также из спиленных деревьев сделали работники ЖЭУ-9. Очень повезло жителям огромного многоэтажного дома №3, корпус 1 по улице Смоленской, который также находится на территории этого домоуправления: их соседкой оказалась Лилия Кучко. Почти 40 лет Лилия Федоровна отработала на заводе, а выйдя на пенсию, чтобы не сидеть без дела дома, устроилась в ЖЭУ-9. Руки у женщины поистине золотые, а, может, это гены? В семье и близкой родне у Лилии Федоровны, включая и собственную дочку, — художники, одаренные люди. Вот и она сама (а работает Л.Кучко рабочей по комплексной уборке в собственном же дворе) время от времени берет в руки краски и… Обычные пни и коряги превращаются в сказочных героев, в симпатичные архитектурные композиции, без которых уже и двор был бы не таким, как выглядит сейчас. Яркие матрешки, зайцы, гномы, лесовики, совы, человечки смотрят на жителей двора весело, не давая унывать никому. Радует

глаз пестрая клумба с мельницей. Помогают Лилии Федоровне не только коллеги (мастер Наталья Ратомская, бригадир Ольга Пилипченко и другие), но и жители дома. Например, один из них, бизнесмен, на собственные деньги купил для талантливого дворника краску, кто-то просто следит за порядком, а в этом нет лучшего «сторожа», чем 90-летняя бабушка Нина!
В условиях конкурса «Там, где мы живем» есть номинации как для жителей, так и для ЖЭУ, работающих по благоустройству дворов. В Октябрьском районе пока первенство в этом держат именно коммунальщики.
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.