165 земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов продаются в Витебске через аукцион

logo
Пятница, 18.10.2013 15:48 | Рубрика: Социум
06933


В том числе речь идет и о тех, на которых расположены подлежащие сносу объекты недвижимости. Средняя площадь одного надела — 10 соток, а в целом такие участки составляют 16,3 гектара. Они могут быть предоставлены имеющим намерение строиться как бесплатно (когда речь идет о состоящих на жилищном учете гражданах), так и с аукциона — для остальных желающих улучшить свои условия горожан.

Из внесенных в перечень по решению горисполкома 165 участков 32 расположены в давно обжитой части города, и их реализация определена путем публичных торгов. Указ Президента №567 от 27 декабря 2008 года предписывает конкурсную продажу не менее 30 процентов выявляемых свободных земель в существующей застройке областных центров. Остальные земельные наделы из рассматриваемого списка находятся в окраинных районах индивидуальной застройки — Бителево и Тулово. Часть их городские очередники уже присмотрели и подали заявления на предоставление для строительства. Как пояснила начальник землеустроительной службы горисполкома Татьяна Гузикова, после решения о выделении и оформления институтом «Витебскгипрозем» земельного дела они будут исключены из перечня.

Что касается продажи с аукциона, то эту работу согласно договору с горисполкомом выполняет коммунальное предприятие «Витебский областной центр маркетинга». Результаты торгов очень разные, зависят от спроса и месторасположения, инженерного обустройства участков. По словам Татьяны Гузиковой, в прошлом году при стартовой цене 80 миллионов рублей один из участков продали за 412 миллионов. В среднем же в ходе торгов цена с 40 миллионов повышалась до 100—170 миллионов рублей.

Начальная (кадастровая) стоимость выставляемой сейчас на продажу под застройку земли в 10 стандартных соток и меньше варьируется от 38 до 114 миллионов рублей. Речь идет об участках на улицах 14-я Полоцкая, Широкая, 1-я Прибрежная, Хуторская и некоторых других.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений