Витебск будущего показали городские архитекторы

logo
Пятница, 11.10.2013 09:44 | Рубрика: Социум
38442












Самые масштабные проекты витебских архитекторов можно увидеть на выставке под названием «Заглянуть в будущее».

Она проходит в УП «Институт Витебскгражданпроект». Экспозиция посвящена Всемирному дню архитектуры. Известные проектировщики Витебска рассказали о том, как создавались проекты самых интересных городских построек, насколько поменяется облик города в будущем, какие направления сегодня являются приоритетными в градостроительстве.

Как заметил главный архитектор области Аркадий Лапко, сегодня в Витебске немало проектных организаций различной формы собственности. На выставке, которая организована комитетом по архитектуре и строительству облисполкома, представлены проекты, изготовленные крупнейшими витебскими проектными организациями, такими, как УП «Институт Витебскгражданпроект», «Витебскжилпроект», ОАО «Витторгпроект», «Витебскпроектреставрация», «Проектный институт БелГПИ». Главный архитектор УП «Институт Витебскгражданпроект» Александр Зафатаев рассказал, как создавались такие проекты, как благоустройство набережных рек Западная Двина и Витьба, морфологический корпус, библиотека ВГМУ и другие.

Реализация этих и других объектов высоко отмечена на недавнем заседании областного архитектурно-градостроительного совета с участием заместителя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрия Семенкевича и руководства УП «БелНИИПградостроительства».

Большой интерес вызвали макеты и схемы объектов, которые еще будут построены в городе: футбольный манеж, Дворец торжественных обрядов, мостовой переход «Северный», комплексный поликлинический центр в Билево-2 и другие.

Как сообщил главный архитектор Витебска Виталий Дубик, большое внимание уделяется строительству магистралей, расширению дорожного полотна, освобождению центра города от транспортных грузовых потоков. Для решения этой проблемы необходимо строительство мостов. Так, улицы Ленинградская, Титова, путепровод «Полоцкий», мост «Северный», улица Гагарина станут одной линией движения грузопотока. После строительства моста «Северный» во многом проблема с движением транспорта на этом участке будет решена. На улице Гагарина максимально увеличится пропускная способность транспорта (по три полосы в каждую сторону движения). Трамвай сохранится, будет снесена часть ветхого индивидуального жилого фонда.

Ведутся работы по расширению улиц Ленинградской, Лазо.

Ознакомиться с выставкой и более подробно узнать об этих и других проектах можно в течение рабочей недели.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Жаль что Вы (редакция) не опубликовали: каким видят архитекторы исторический центр города Витебска?, что и в какие сроки будет восстановлено из архитектурного утраченного (костёл св. Антония ;Николаевский собор...)  и какие аутентичные 18-19вв. восполняемые объекты построят в "треугольнике": ул.Калинина- ул. Замковая- река Двина???
Ответить
0
Гость
Как житель Билево-3 в очередной раз недоумеваю:постройка огромной поликлиники для взрослых(!)еще больше усугубит транспортную проблему.А ведь микрорайон молодой-в каждой семье дети, которым в первую очередь надо дать образование(среднее и внешкольное,не говоря уже о музобразовании). А как без этого воспитать достойного гражданина своей страны??? Наших детей билевская школа вообще не берет.Получается взрослое население(в основном пенсионного возраста)увеличит пассажиропоток в направлении Билево, вытеснив мам с детьми и школьников с рюкзаками,коим приходится и так несладко.
Ответить
0
Гость
по-моему проекты билева отличаются от действительности
Ответить