Магазины Витебской области продолжают попадаться на «просрочке»

logo
Среда, 09.10.2013 08:39 | Рубрика: Социум
03081


Допуск к реализации товаров с истекшими сроками годности остается одним из характерных нарушений Правил осуществления розничной торговли и общественного питания.

Это показали результаты сентябрьских проверок шести субъектов предприниматель­ской деятельности, а проведены они были территориальным отделом контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции по Витебской области Минторга Беларуси.

В 22 из 26 проверенных объектов торговли были обнаружены просроченные товары. Так, в пяти магазинах ЧУКТП «Витебская универсальная база» к реализации в сентябре были допущены 45 наименований товаров с истекшим сроком годности на сумму 2,32 миллиона рублей. Особо «отличился» в этом отношении магазин №90 в Тулово, на долю которого пришлась почти половина наименований продукции на сумму 1,6 миллиона рублей. В этом наборе оказались и продукты, в основном — молоко сгущенное, кондитерские изделия, черный кофе, пельмени, и промтовары — гели для душа, кремы для бритья и другое.

В число «рекордсменов» по данному виду нарушений во­шло Шумилинское районное потребительское общество, в пяти торговых объектах которого в продаже находились 80 наименований просроченных товаров на сумму 3,9 миллиона рублей, причем только в магазине №9 деревни Приозерная контролирующим органом с прилавков были сняты товары, в основном колбасные изделия вареные и полукопченые, мясные полуфабрикаты замороженные, на сумму 1,9 миллиона рублей.

Кроме того, во время проверок зафиксированы и такие нарушения, как отсутствие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем, а также единообразных и четко оформленных ценников на некоторые виды продукции, информации о номере или фамилии весовщика на расфасованных в торговых объектах товарах, контрольных весов; наличие в продаже товаров без информации для покупателя о дате изготовления и сроке годности и другие нарушения.

По зафиксированным фактам в сентябре территориальным отделом контроля составлены протоколы об административных правонарушениях, и в суды они направлены в отношении 28 работников и четырех юридических лиц. По результатам отдельных проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 33 работника торговли.

Результатом проверок торговых объектов, проведенных только в августе, стало наложение судами штрафов по 24 протоколам на сумму 15,75 миллиона рублей.

Подготовила Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений