Тема номера: госпрограмма развития туризма. бренды витебщины

logo
Четверг, 21.03.2013 14:50 | Рубрика: Социум
05116


В рамках Государственной программы развития туризма Республики Беларусь на 2011—2015 годы управлением физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома и ВГУ имени П.М. Машерова создана совместная рабочая группа, которая в настоящее время приступила к организации конкурса на лучший территориальный бренд Витебской области. На конкурсной основе также создаются бренды регионов на местах, таким образом, предстоит разработать 26 придвинских брендов.

К слову, один из удачных и уже готовых — туристический бренд Браслава — «Браславские озера: у отдыха есть имя».

Обращение в будущее


В последнее время брендинг территорий в Беларуси становится актуальным, он напрямую связан с самосознанием народа. Мы живем во времена глобализации, и вместе с тем, все чаще у современных городов, регионов возникает необходимость подчеркнуть свои оригинальные особенности, индивидуальные черты. Для чего? Да чтобы выгодно отличаться на фоне других, развивать патриотические чувства у населения, привлекать туристов, инвестиции, квалифицированные кадры, расширять географию экспорта, быть конкурентоспособными.

О том, что есть бренд, как он создается, об оригинальных и эффективных примерах мы побеседовали с Натальей Тарабуко, доцентом кафедры дизайна ВГТУ, автором учебного пособия «Знаки и знаковые системы в дизайне», посвященного вопросам создания марок, брендов и дизайна товарных знаков.

— Бренд, к чему бы он ни относился, — к территориям, товарам, услугам — широко известная раскрученная марка, и это не только название. В понятие «бренд» входит целый комплекс идентификаторов — цвет, слоган, рекламный персонаж и многое другое, — рассказала Н.Тарабуко. — Если мы говорим о брендинге территорий, то один из его постулатов — соответствие бренда восприятию местными жителями и внешними аудиториями. Это происходит, если точно определена аутентичная идея, которая выражает отличие конкретного региона. А формировать бренд могут самые разные составляющие: яркие туристические достопримечательности, имидж знаменитых соотечественников, выдающиеся спортивные победы, экспортная продукция, самобытная культура. Бренд отличает уникальность, если он концептуально беден, то это в дальнейшем непременно приведет к разочарованию. Потому что бренд — обращение в будущее.

При его создании используют символы, метафоры, метонимии, что позволяет запустить интерактивный процесс, включить механизм восприятия через ассоциации и образы. Регион, город, страна, имея свои официальные гербы, флаги, то есть регламентированную символику, все же стремятся создать неформальные позиционирующие знаки, которые позволяют показать уникальные особенности, которые будут интересны миру. Правильно сформированный имидж города способен еще длительное время работать на него. Приведу примеры. Для бренда Копенгагена выбрали визуальное решение, выделив часть слова open. Смысл — открой Копенгаген для себя. Для создания австралийского бренда использовано изображение кенгуру. Стереотип? Да. Но стереотип не всегда плохо, тем более, если он отражает уникальность и не спорит с архетипом страны или города.

— Наталья Игоревна, от мировой практики давайте вернемся к нашим реалиям. У Витебска пока нет своего бренда, но каким бы он мог быть?
— Город всемирно известен как родина Шагала, центр авангарда ХХ века и УНОВИСа, не использовать эти факторы для продвижения города просто преступно. Кроме того, Витебск знают как город фестивалей, самый масштабный из них «Славянский базар в Витебске», который сам является брендом. Кстати, название у фестиваля прекрасное. Бренд и образ ассоциируются с праздником, ярмаркой, событием для большого количества людей. С точки зрения бренда это удачно.

Создание концепции узнаваемого бренда города сложный процесс, требующий времени. Но однозначно, Витебск надо продвигать как уникальный город, где сконцентрированы важнейшие культурологические вехи, и аутентичные, и известные миру. Продвижение города как вторичного «продукта», например, Витебск — маленький Париж — не даст понимания его ценности! Важно также не только найти, но и красиво визуализировать образы и символы. В целом в современных брендах актуальны эмоциональная открытость, дружелюбие и способность создавать привязанности.

— Наталья Игоревна, а ведь не менее важная составляющая имиджа города, страны и, собственно, национальной истории и культуры — производимые товары, экспортные бренды. Брендинг в настоящее время наиболее характерное явление для бизнес-сферы?..
— Это очевидно. Имя для производимого товара или услуги, наименование для предприятия или компании имеет такое же значение, как и название географической местности, имя собственное для человека. Безымянный продукт в нашем сознании не имеет ценности узнаваемости. Сегодня без наличия марки продукт нет смысла выпускать на рынок. А вот наличие бренда, имени — это обещание качества товара или услуги.

Создание имени продукции, или нейминг — большое искусство и огромный интеллектуальный труд, за названием и именем — продуманная история, своя мифология, соответствие продукту и целевой аудитории. Поскольку состояние рынка таково, что идет конкурентная борьба за потребителей, то и цель брендинга в формировании благоприятного отношения потребителей к торговой марке, которое выражается в уровне их лояльности к ней. Марки, присутствующие на рынке, формируют поведение потребителя, доводя выбор продукта или услуг до автоматизма.

— Сегодня о Беларуси можно судить по брендам, маркам, рожденным в Витебске? Есть ли, на ваш взгляд, примеры удачного «обращения» какой-либо марки на внутреннем рынке?
— Безусловно. Практика обувного предприятия «Марко», кстати, с оригинальным названием и лаконичным визуальным решением логотипа, показательна. Также знают «Белвест». Обращает на себя внимание название объединения «Лотос». Использованы свойства цветка, связанные с легким и быстрым стеканием воды по лепесткам, обыгран белый цвет — символ чистоты. Эстетические представления не расходятся с архетипическими. Оставляют приятное впечатление торговые марки ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», например, «Лепелька» или «Поставы-городок», есть в этих названиях лирический посыл к истории, чему-то исконному.

Наша марка


Обратившись к производителям, мы также постарались выяснить, что значит создать, раскрутить и постоянно поддерживать собственную марку.
Людмила САВИЧ, заместитель директора объединения «Лотос»:
— Товарный знак «Лотос» зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности с 2003 года, что обеспечивает его правовую охрану. А разрабатывался знак по инициативе директора Юрия Ильича Галыкина, он стратегически мыслит и не пожалел средств на эту работу. У нас специально проводился конкурс на лучшую идею, создавалась концепция, затем дизайнер-профессионал разработал графическое изображение знака. Был сделан важный шаг. Не имея своего товарного знака, мы бы просто затерялись на рынке услуг, поскольку открылось много частных предприятий химчистки. Мы же сработали на узнаваемость предприятия. Имея свою марку, нельзя ударить в грязь лицом. И сегодня основные дивиденды «Лотоса» — доверие заказчиков, а значит, востребованность услуг со всеми вытекающими последствиями.

Анастасия НЕКРАШ, маркетолог отдела маркетинга и рекламы СООО «Марко»:
— Предприятие работает на рынке 21 год, с 1994 года известно под маркой «Марко». Качество, традиции, комфорт — девиз на гербе нашей компании, и он отражает основной принцип производителя — уважение к потребителю. Выбранный ориентир позволяет держать марку, а успешность ее и привлекательность для потребителей подтверждают расширение географии сбыта, объемы продаж. Качество обуви позволило компании «Марко» стать неоднократным победителем престижных конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Бренд года», не однажды «Марко» признано лидером номинации «Отечественный производитель обуви №1» в Национальном конкурсе «Выбор года». Но главная награда, которую имеет бренд, — одобрение и признание потребителей. Высокая оценка коллег и покупателей — то, благодаря чему бренд «Марко» эффективен, развивается и растет.

Что говорят потребители


Чтобы выяснить, насколько в массовом сознании запечатлелось такое явление как брендинг, мы решили задать «независимым экспертам» — прохожим — следующие вопросы:

1. Как вы думаете, что делает известными Беларусь и наш родной Витебск, какие ассоциации возникают сразу?
2. При выборе продукции обращаете ли вы внимание на торговые марки?


Нина ПУТОВА:
1. Отечественная продукция — тракторы «Беларус», мазовские автомобили, холодильники «Атлант», одежда «Элема» и другие фирменные изделия… А представляя Витебск, конечно, назвала бы в первую очередь фестиваль «Славянский базар…», обувь «Белвест» и телевизоры «Витязь».
2. Узнаваемость продукта — это хорошо. Когда вижу панду на коробочке с творожным продуктом или картинку «Ян-сыродел», сразу покупаю, потому что знаю эту продукцию, она нравится, и я к ней привыкла.

Валентина  КУДРЯВЦЕВА:
1. Беларусь ассоциируется с Мирским и Несвижским замками, Брестской крепостью. Витебск — город трех рек Двины, Лучесы, Витьбы, с необычным ландшафтом.
2. При выборе обуви или одежды, если позволяют финансы, я ориентируюсь на раскрученные бренды, известные не только в Беларуси. Это обещание качества, стиля, современности. В Витебске с удовольствием выбираю бренд «Марко», новую обувь «Браво». Попробовала в носке несколько пар, производителю вполне доверяю. Привлекательна для меня и «Милавица».

Олег ФРОЛОВ, москвич:
1. О, Беларусь — это Беловежская пуща, ансамбль «Песняры», а Витебск на слуху как город Шагала.
2. У меня жена белоруска, мы часто бываем здесь. Я убедился, что все хорошее производится в Беларуси. На протяжении последних 20 лет покупаю и ношу обувь известных витебских предприятий. Эти бренды ни разу не подвели.

Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений