Будущее колхозных рынков: какой базар нам нужен

logo
Пятница, 13.09.2013 08:12 | Рубрика: Социум
04977


Отправляясь в выходной на рынок, Смоленский или Полоцкий, мы вряд ли держим в памяти то обстоятельство, что до сих пор в названиях этих торговых предприятий есть слово «колхозный». В прежние времена это значило, что здесь в основном продается продукция полей и ферм.

Однако наша жизнь в последние десятилетия сильно видоизменила образ рынков, расширился до невероятных размеров их непродовольственный, вещевой ассортимент. Похоже, уже в ближайшее время предстоит обратная трансформация. «Рынкам в Беларуси должна быть возвращена их основная функция — продажи продукции сельхозпроизводителей. В первую очередь самими производителями», — заявил недавно министр торговли Валентин Чеканов. А реализацию непродовольственных товаров, по его мнению, надо последовательно переводить в торговые центры.

С принятием нового закона о госрегулировании торговли это станет нормой, однако местным органам власти министерство предложило незамедлительно приступить к такой работе. Соответствующие изменения в правила торговли на рынках оно планирует внести в ближайшее время.

Готовы ли выполнить эту установку рынки Витебска? Чем это может обернуться для них в экономическом плане? И хотят ли производители сельхозпродукции продавать ее по законам колхозного рынка? Изучать проблему я отправилась на ЧКТУП «Смоленский колхозный рынок».
Что будет в межсезонье?

Директор рынка Виталий Зеленко как человек предприимчивый и знающий все новации уже сформулировал свое отношение и к этому начинанию. Он полагает, что, решая на высоком уровне, чем кому торговать, надо в первую очередь смотреть на экономику, конечный результат деятельности каждого предприятия. Смоленский рынок в основном свои доходы формирует от сдачи в аренду торговых площадей как юридическим лицам, так и физическим. Для последних плата чисто символическая. Доля реализующих сельхозпродукцию здесь, конечно же, гораздо меньшая, и не потому, что мест для таких продавцов не хватает или их здесь не особо жалуют. Наоборот, значительная часть таких мест регулярно пустует. Из числа колхозов торгуют единицы. Если будет спрос, администрация готова организовать их дополнительно. Особенно для тех, кто сам и выращивает продукцию. Но на рынке, напоминает Виталий Францевич, есть правила торговли, которые надо соблюдать всем продавцам: и успешному фермеру, и бабушке, которая принесла на продажу ягоды со своего участка или собранные в лесу грибы. Обязательно необходимо иметь справки от врача о прохождении флюорографии, о наличии земельного участка, а также проверить определенного рода продукцию в ветлаборатории рынка. Очень многие частники этим пренебрегают, потому и выстраивают дополнительные торговые ряды по ту сторону забора, еще на подходе к рынку. Даже покупатели, в мыслях не имеющие что-то брать у таких несанкционированных торговцев, вынуждены проходить, как сквозь строй. И порой соблазняться…

Распоряжаться за пределами своей территории директор рынка не волен. Это городская земля. Но издержки от такой бойкой торговли предприятие имеет, ежедневно по вечерам убирая горы мусора, на утилизацию которого тоже нужны большие материальные затраты. А ведь тратить деньги есть куда и без этого. Зарплату 74 работающим в коллективе заплати, налоги, и особенно земельный, за 1,42 гектара в центре города отдай, плюс у предприятия огромная кредитная нагрузка. Несколько лет назад с привлечением банковского кредита построен современный крытый павильон для торговли промышленными товарами.

Рассчитываться надо по графику еще до 2018 года. Сейчас банку приходится платить 34 процента годовых. Так что каждый день надо думать, как наиболее выгодно сдать в аренду торговые площади, чтобы иметь больше доходов. И плату за аренду здесь особо не задирают. Конкуренция в городе очень большая, важно арендаторов удержать. Для физического лица плата за место совсем невысокая — 5 тысяч рублей за квадратный метр прилавка в день. Но надо учитывать, что овощи, ягоды — товар сезонный. «А кто обеспечит рынку доходы с осени по весну, если переключиться в основном на сельхозпродукцию?» — резонно спрашивает Виталий Зеленко. Кстати, из его опыта явствует, что крупные производители из числа сельхозпредприятий и фермеров на рынке свою продукцию продавать не очень-то и стремятся. Хлопотно, затратно, да и уметь надо это делать, лучше реализовывать оптом.
Куры перестают нестись

Вместе с директором рынка мы прошлись по длинному ряду торговцев-нелегалов. Кстати, среди них были не только пресловутые бабушки, но и те, кто сам не собирал и не растил теперь реализуемое — перекупщики чистой воды. Зрелище, конечно же, еще то. Каждый со своим товаром приспособился как мог: на перевернутом ящике, разложился на клееночке прямо на земле. Кстати, по поручению горисполкома администрация рынка установила для физических лиц за пределами своей территории ряд прилавков с навесом, но в этот день он был занят не плотно. Зато в ряду «с земли» просветов не наблюдалось, и протянулся он аж до фирменного магазина «Молоко».

Проходя, живо интересуемся товаром. Так же бойко продавцы предлагают чернику, бруснику, кстати, на тот момент сезон ее сбора официально еще не начался, домашние яйца, огурцы-помидоры, мед и многое другое. На вопрос, а проверяли ли лесные ягоды в ветлаборатории, ответ у большинства отрицательный. Аргументы не в пользу анализа такие: «У нас возле Уллы (Суража, Белыновичей и так далее) самая чистая зона». Одна женщина с Песковатика, реализующая куриные яйца, поясняя причину отсутствия медсправки, просто обескуражила: «Я как только справку возьму, куры перестают нестись».

Мужчина с лицом злоупотребляющего алкоголем человека предлагал веники: березовые и дубовые. Между прочим, по 15 и 20 тысяч рублей за штуку. Кто разрешил распоряжаться лесными ресурсами по своему усмотрению, только ему известно. Наверняка вязал веники не на лесосеке, а увечил живые деревья. Был случай, сообщил Виталий Зеленко, что продавали за пределами рынка веники из канадского дуба.

Можно ли найти управу на таких торговцев по эту сторону рыночного ограждения? Виталий Зеленко полагает, что если бы те, кому положено этим заниматься, употребляли свою власть в полной мере, то отучили бы нарушать закон. А пока «альтернативная» торговля будет сохраняться, говорить об увеличении числа мест для сельхозпроизводителей в границах рынка не имеет смысла. И с ним трудно не согласиться. Такие «злачные» места есть по всему городу — неподалеку от крупных продовольственных магазинов, в микрорайонах. И даже поставленные рядом небольшие навесы-прилавки и там не заняты. Рядом с торговым комплексом «Чкаловский», где наряду с бабушками торгуют нелегалы-перекупщики, с их количеством ящиков и ассортиментом в таком ряду делать нечего. Большой палатки порой не хватает.
Борьба без окончательного результата

Так куда же смотрят органы, уполномоченные вести борьбу с нарушителями? Не смотрят, а действуют. Таким был ответ на мой вопрос начальника отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району Витебска Сергея Мошканова. В этой работе сотрудники ведомства руководствуются статьей 1-1 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. Они наказывают нелегальных уличных торговцев за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации либо без госрегистрации и лицензии, когда такое спецразрешение обязательно. За это положены штрафы — в размере до ста базовых величин с конфискацией или без конфискации предметов административного правонарушения, орудий и средств его совершения, а также полученного дохода.

На 10 июля, по словам Сергея Сергеевича, налоговики провели по городу 183 проверки несанкционированной розничной торговли, составили 100 протоколов, привлекли к ответственности 91 человека на сумму 136 миллионов рублей. К злостным, неоднократно попадающимся нарушителям применяют максимальные санкции статьи, а новички порой отделываются штрафом в 100 тысяч. Но ощутимых результатов эта регулярная работа не дает. В прошлом году изымали у перекупщика партию арбузов в 3 тонны, а в этом он продолжил свое, даже не подумав зарегистрироваться предпринимателем и работать, не опасаясь внезапных проверок. Нынче уже есть факты наложения ареста на автомобили, являвшиеся средством совершения нарушения. Суд вполне может обратить и их в доход государства.

Органы внутренних дел тоже уполномочены на борьбу с этим злом и имеют свою статистику. В их распоряжении часть 8 статьи 12.17 КоАП. Она менее строгая, чем применяемая налоговыми органами. Нарушение правил торговли и оказания услуг населению, реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. В отношении тех, кто явно продает выращенное своими руками, применяется в основном предупреждение.

А вот органы санитарного надзора, весьма и весьма строго относящиеся к торгующим на рынках, правом принимать меры реагирования на нарушения за его пределами не наделены. Тем не менее ситуацией с несанкционированной торговлей возле рынков в связи с сезонным подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом они серьезно озабочены, сказала заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. Поэтому санврачи участвуют в совместных с милицией и налоговиками рейдах, а также осуществляют санитарно-гигиеническую экспертизу конфискованных пищевых продуктов и выносят рекомендации по ее дальнейшему использованию. Конечно же, они проводят большую разъяснительную работу. Другое дело, что доходят эти разъяснения далеко не до всех. Ведь, чего греха таить, это мы, покупатели, поощряем увеличение числа таких, с позволения сказать, торговцев. Когда я спрашивала у тех же бабушек с лесными ягодами, а интересуются ли потенциальные покупатели их радиационной безопасностью, ответ был у всех отрицательным. И арбузы, дыни в разрезанном виде на пыльной улице покупаем. А потом даем их детям, хотя специалисты категорически запрещают употреблять такой продукт даже взрослым людям.
Подводим итог

Любая новация хороша тогда, когда она не только предлагается кем-то сверху, а потребность в ней возникает объективно, изнутри. Хватает ли на наших рынках сегодня сельхозпродукции? Думается, что вполне, тем более что впрок теперь ее, как в прежние годы, так массово не заготавливают даже в осенние месяцы. А сократи на том же Смоленском рынке число палаток предпринимателей-вещевиков, и покупателей определенного ценового сегмента в целом там наверняка станет меньше. Уменьшится, как говорят на своем языке профессионалы, проходимость, значит, пострадает и остальной ассортимент, а то же мясо, овощи — товар скоропортящийся. Мы же отправляемся, как правило, не за одним видом покупок. А ведь рынку, убедительно доказывал мне его директор, надо улучшать свои финансовые показатели, чтобы вырваться из кредитной кабалы и развиваться дальше. Теперь развитие, с учетом набитых строительством крытого павильона шишек, рассматривается только с помощью инвестора.

Инвестиционный договор на строительство второй очереди Смоленского рынка заключен. В этом году, по словам Виталия Францевича, если все сложится в соответствии с планами, начнется ее проектирование. Это будет еще один павильон по правую сторону от существующего старого здания. Средств там надо много, поскольку необходимы новые коммуникации. А третья очередь — реконструкция главного здания, которое уже никак не отвечает современным стандартам торговли.

Ну а что касается несанкционированной торговли возле рынков, то этот анахронизм в безопасный и цивилизованный вариант ведения дела давно не вписывается. Тут борьбу надо вести до победного конца. А потом уже, если будет все же необходимость, корректировать пропорцию реализуемых в пределах колхозных рынков продовольственных и промышленных товаров.

Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений