Какие ограничения предусмотрены для осужденных по приговору, не связанным с лишением свободы

logo
Понедельник, 02.09.2013 11:21 | Рубрика: Социум
03950




Какое подразделение милиции контролирует исполнение наказания, не связанного с лишением свободы? Какие ограничения предусмотрены для этой категории осужденных?

Иван Заплитный.

С учетом гуманизации уголовных наказаний судами все чаще применяется мера наказания, не связанная с лишением свободы. Контроль их исполнения возложен на органы внутренних дел, а в част­ности на уголовно-исполнительные инспекции и участковых инспекторов милиции.

В настоящее время в уголовно-исполнительных инспекциях отбывают наказание осужденные к общест­венным и исправительным работам, ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, отсрочке исполнения наказания, без назначения наказания, условному неприменению наказания, отсрочке отбывания наказания беременным и так далее.

3 августа нынешнего года вступил в силу Закон Республики Беларусь №55-3 «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы».

Ряд исполнений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) касается, в том числе и исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного.

В настоящее время местонахождение осужденных к общественным работам, скрывшимся с места жительства, устанавливается уголовно-исполнительной инспекцией. В связи с тем, что полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий в этом случае не может быть проведен, с целью повышения эффективности законопроектом предусмотрена возможность объявления таких осужденных в розыск. Кроме того, неявка осужденного к общественным работам в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин будет являться нарушением порядка и условий отбывания данного вида наказания.

В большей степени изменения и дополнения в УИК касаются такого вида наказания, как ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии со статьей 481 УИК в отношении осужденного могут быть использованы электронные средства контроля за местом его нахождения.

Осужденному к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа в период отбывания наказания запрещается разрывать трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции независимо от того, подлежит такой осужденный обязательному трудоустройству или нет.

Часть 7 статьи 481 гласит, что осужденным также запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические и токсические вещества, посещать места проведения спортивных и иных зрелищных мероприятий, игорные заведения, торговые объекты, где разрешено распитие алкоголя, а также ходить в гости.

Проект закона однозначно определяет, что выход без уважительных причин за пределы расстояния от жилища, определенного уголовно-исполнительной инспекцией, в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, осужденному запрещен.

Также в законопроекте нашли свое отражение и иные дополнения и изменения, направленные на совершенствование норм кодекса с учетом его практического применения.

Принятие изменений в действующее законодательство совершенствует условия отбытия наказания и направлено, прежде всего, на предупреждение преступлений, совершаемых осужденными.

Начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир  Пронько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений