Тема номера: за трезвый образ жизни

logo
Четверг, 29.08.2013 16:23 | Рубрика: Социум
03813


Одной из любимых игрушек у детей попрежнему остается калейдоскоп, в котором разноцветные стеклышки при малейшем повороте трубочки складываются в новые затейливые картинки. Но если взять в руки кусочек зеленого или коричневого стекла от разбитой бутылки, поднести к глазам и взглянуть на солнце, то мир неузнаваемо и тревожно изменится...

Увы, невинное развлечение детства  для многих взрослых становится образом жизни, причем смотреть на мир сквозь мутное бутылочное стекло вынуждены и их близкие, и даже соседи. Об этой вот нелегкой соседской доле пишут наши читатели.

Распад


Так уж получилось, что «героиню» очередной жалобы автор этих строк знает лично — вместе когда-то  учились  заочно в вузе, правда, на разных курсах. Способная, симпатичная, она подавала большие надежды, которые сама же  уже тогда успешно и старательно топила в вине. Шли годы, и женщина все больше опускалась.  Нигде не работала, ходила по организациям и учреждениям, искала бывших сокурсников, просто знакомых и выпрашивала несколько рублей. Кто-то  отказывал, резко, безоговорочно, кто-то давал деньги.  Незаметно бывшая красавица превратилась в истрепанную больную женщину, которая с трудом переставляла обмороженные ноги — хмельное забытье на улице в 30-градусный мороз даром не проходит.  Успела, правда, побывать замужем и даже родить ребенка, но и эти важные вехи в жизни промелькнули как-то незаметно, в алкогольном угаре…

Сейчас ей за 50. Живет одна в старом запущенном доме. По-прежнему пьет, собирая бутылки и макулатуру на помойках. А когда примет очередную «дозу» — 0,5 литра вина, начинает куролесить. Бегает по улице, ругается такими словами, что и знатоки русского мата слыхом не слыхивали, пугает детей. Если соседи делают ей замечание, отвечает угрозами: «Спалю!» Добавив вечерком еще пол-литра, вовсе людей не видит, кажется ей, что вокруг какие-то страшные козьи морды, от которых одно спасение — огонь… Когда в темных углах дома ей начинают мерещиться и вовсе ужасные создания, она швыряет в них бутылкой, затем подбирает осколок стекла, режет себе руки и выскакивает на улицу.

Доведенные до отчаяния соседи, которые и за детей боятся, и за свое имущество опасаются, уже несколько лет пишут жалобы в различные инстанции, просят каким-то образом урезонить пьяницу. Милицию и спецбригаду психиатрической помощи вызывали неоднократно. Да, приезжают, да, забирают, но через несколько дней она снова дома и с утроенной энергией наверстывает упущенное.   Обращались жители этой улицы  и в нашу редакцию по телефону на «горячую линию», а затем письменно. Признаюсь, я сначала даже не поверила: неужели и в самом деле ничего нельзя сделать, чтобы оградить людей от такого негатива? Прошлась по всем инстанциям. В РОВД сообщили, что гражданка неоднократно привлекалась к административной ответственности, ей давали штраф, с ней проводили профилактические беседы. Но поместить ее в лечебно-трудовой профилакторий невозможно, так как  состояние здоровья не позволяет. (Удивительно, но факт: пить — здорова, лечиться — больна!). Соседи просили рассмотреть вопрос о направлении асоциальной личности в какое-нибудь интернатное учреждение, так как средств к существованию она не имеет. Дом ее  без окон, крыша течет, печь развалилась, электричество отключено, и выжить зимой в таких условиях могут разве что тараканы, да и они морозов боятся. Это обращение редакция направляла в комитет по труду, занятости и социальной защиты обл­исполкома. И получила ответ, в котором сказано, что вопрос об асоциальном образе жизни данной гражданки рассмотрен совместно с заинтересованными сторонами. Иванова Анна Ивановна (здесь и далее имена и фамилии изменены) трудоспособного возраста, инвалидности не имеет, поэтому и оснований для ее определения в дом-интернат нет. Проживает в частном доме, имеет сына, который уехал в один из райцентров и отношения с матерью не поддерживает. Бывший муж, правда, регулярно посещает ее, но лишь для того, чтобы совместно приложиться к бутылке. Дом аварийный, содержится в антисанитарном состоянии. За оказанием помощи Иванова в территориальный центр социального обслуживания населения не обращалась. Для решения вопроса о необходимости специализированной медицинской помощи направлен запрос в областной клинический центр психиатрии и наркологии.

Неприкасаемые…


В Индии до сих пор существует деление на касты. Самое низшее положение занимают неприкасаемые, которых все остальные считают «нечистыми». Несправедливое отношение, ведь человек не может выбирать ни место, где родиться, ни родителей, ни сословие. К сожалению, некоторые наши сограждане самостоятельно и добровольно ведут «нечистый» образ жизни и в результате приобретают такой вид, что с ними действительно не хочется соприкасаться. Но приходится.

«В нашем подъезде в квартире №5 проживает Веткин Михаил Григорьевич, без регистрации, на жилплощади матери. (Мать ушла от него, живет на ДСК.)  Он на протяжении уже нескольких лет не считается ни с соседями, ни с милицией, ни с домоуправлением. В квартире постоянно собираются люди без определенного места жительства, пьют, дебоширят, сквернословят. Из квартиры постоянно пахнет перегаром, табачным дымом, немытыми телами. Время от времени нас атакуют и «переселенцы»: блохи, тараканы, мыши. По ночам там пьянки-гулянки. Периодически вызываем милицию, он или не открывает двери, или прячется, и тогда забирают «гостей». За время своего временного пребывания в квартире матери (а оно, похоже, затянулось!) Веткин успел наломать дров: гонялся с топором за одной соседкой (ныне покойной), избил другого соседа. Постоянно ходит по квартирам, просит денег в долг. Многие боятся его и дают. Писали жалобы в домоуправление, нам отвечали, что с ним проведена профилактиче­ская беседа, он предупрежден. Но все эти меры результата не дают. За 5 лет в квартире не производилась уборка, трубы и краны текут, пар поднимается в квартиру этажом выше, а вода заливает квартиру этажом ниже. Чтобы ликвидировать аварийную ситуацию, матери пришлось долго уговаривать Веткина впустить сантехников. Теперь он придумал другую «забаву»: по ночам сортирует собранный за день металлолом, разрезает его, рубит. Представляете, как в таких условиях можно уснуть? Он может поджечь матрац прямо перед нашими окнами во дворе, чтобы освободить пружины и их тоже сдать в металлолом. Когда делаешь замечание, посылает подальше, советует дышать глубже, мол, насморка  не будет. Его не­однократно забирала милиция, суд давал ему несколько суток ареста, штрафы, которые он не платит. И после каждого  такого «наказания» становится все наглее, всем тычет в лицо удостоверение офицера российской армии. Милиция в ответ на наши вопросы, когда же урезонят хулигана, ссылается на домоуправление, ЖЭУ, в свою очередь, на РОВД».

Жители дома, которые прислали нам это письмо, приложили к нему и один из последних ответов, полученных из милиции: «По вашему заявлению ОВД администрации Октябрьского района проведена проверка. По ее результатам вынесено постановление об административном правонарушении. С гражданином Веткиным проведена беседа профилактического характера о недопустимости нарушений общественного порядка, прав и законных интересов других граждан. Ему 26 декабря 2012 года было вынесено официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения, а также был рассмотрен вопрос о направлении его в ЛТП. Однако было установлено, что он является гражданином Российской Федерации, в связи с чем решить вопрос о направлении его в лечебно-трудовой профилакторий на данный момент не представляется возможным».

...или неприкосновенные?


Неужели и у нас появляются граждане, которые в силу определенных недоработок соответствующих органов или «прорех» в законодательстве значительно  повышают свой социальный статус и из пьянчужек превращаются в неприкосновенных особ? Что тогда думать и предпринимать людям, которые являются законопослушными, ничего  не нарушают, никого не обижают? Какое положение у них в обществе: «мальчиков для битья»?

За комментарием мы обратились к старшему помощнику прокурора области по надзору за исполнением законодательства по профилактике преступлений и иных правонарушений Юрию Амбросу:

— Борьба с пьянством и алкоголизмом постоянно в центре внимания прокуратуры области. Только в текущем году в лечебно-трудовые профилактории направлены 516 человек. Кроме того, ограничены в дееспособности 123 человека, которые злоупотребляют спиртным и в результате ставят свои семьи в тяжелое материальное положение. Зачастую возникают ситуации, когда муж избивает жену, сожитель — сожительницу, молодой здоровый сын — старика-отца. Но жертвы, «жалея» родственников, не подают заявления в милицию.

Законодательство предоставляет органам прокуратуры право самостоятельно, для защиты законных интересов и прав граждан, находящихся в зависимом положении, возбуждать уголовные дела за умышленное причинение легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, истязание, если побои наносились три и более раз, угрозу убийством и причинением тяжких  телесных повреждений. По статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено в этом году 54 дела, по статье 154 — 52, по статье 186 — 79, в целом, больше, чем в прошлом году. Это значит, что более активно проводится работа по раннему выявлению преступлений и их предотвращению. Кроме того, в области осуществляется комплекс мер по социальной реабилитации лиц, оказавшихся в затруднительном положении после лечения в ЛТП, утративших связи с родными, потерявшими работу. С помощью исполнительной власти решаются во­просы трудоустройства, бытовые — по наведению порядка в жилье и другие. Что касается ситуаций, о которых пишут читатели, то прокуратура области  возьмет их под контроль, разберется, изучит, что можно и должно сделать в каждом случае, чтобы оградить людей от асоциального поведения их пьющих соседей.

Вопрос о направлении на лечение А.Ивановой был решен, в настоящий момент она находится в ЛТП. Правда, соседи со страхом думают о том моменте, когда опустившаяся женщина вернется в свой развалившийся холодный дом. Но это, как говорится, будет уже другая история…

Евгения ЕВГЕНЬЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений