На самодельной яхте отправился в Финляндию витебчанин Владимир Конарев

logo
Четверг, 20.06.2013 09:16 | Рубрика: Социум
04151


Витебчанин Владимир Конарев в минувший вторник отправился в грандиозное путешествие по знаменитому водному пути «из варяг в греки». Возможно, судно этого энтузиаста станет первой ласточкой проекта «Двина — Даугава», который предполагает создание туристического маршрута по культурным и историческим центрам Беларуси, Латвии и Швеции. К слову, славяне и скандинавы имеют долгую общую историю, которая зародилась именно в районе Двины. А шведский картограф Олаус Магнус в середине XVI века создал одну из первых карт региона, назвав эту землю Russia Alba — Белая Русь.

Владимир Алексеевич своими руками сконструировал парусно-моторную яхту «Вирго-2» длиной пять метров и шириной почти два метра, на которой намерен покорить не только Западную Двину, но и Рижский, Финский заливы, Балтийское море, останавливаться в Риге, Таллинне, Хельсинки, проходя в день около ста километров. Также яхтсмен планирует посетить рыболовецкие хозяйства стран Балтии, полюбоваться природой на полуострове Ханко. Путь назад, в родной Витебск, кстати, легким не будет, ведь плыть по Двине предстоит против течения. Сначала покоритель вод хотел отправиться в Санкт-Петербург, но из-за огромного количества необходимых согласований пришлось перенести путешествие в Финляндию (в странах Северной Европы для любителей такого вида спорта препятствий нет).

Владимир с детства увлекался парусным спортом, ходил в кружок судомоделистов, затем вступил в спортивный клуб поклонников яхтинга, виндсерфинга и кайтинга «Сэссинкай», основанный его другом Гарием Степановым, тоже страстным поклонником кораблей и парусного спорта. Проплыть по Двине хотя бы до Риги было давней мечтой друзей. Планировали они отправиться в это путешествие вместе, но у Гария Анатольевича возникли проблемы со здоровьем.

Впереди у В.Конарева 25 дней пути и около двух тысяч километров. Ночевать и питаться путешественник собирается в прибалтийских и скандинавских яхт-клубах. В крайнем случае, может что-то приготовить и на небольшой газовой плитке, которую он взял на борт. С семьей и друзьями капитан Конарев намерен общаться посредством Интернета.
Если затея витебских энтузиастов пройдет успешно, то в следующем году возможно участие уже нескольких судов в подобном путешествии.

Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений