В Беларуси изменилась процедура развода через суд

logo
Вторник, 18.06.2013 12:02 | Рубрика: Социум
039020
— Наслышана, что в этом году изменилась процедура развода, но хотелось бы узнать об этом подробней.
Анна Голубева.

— Действительно, до 1 января 2013 года расторжение брака производилось только судом в порядке искового производства, в особом порядке без предоставления супругам срока для примирения. В силу изменений и дополнений, внесенных в кодекс в соответствии с Законом №342-3 от 7 января 2012 года, с 1 января 2013 года расторжение брака возможно органом, регистрирующим акты гражданского состояния, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, спора об имуществе и они достигли взаимного согласия о расторжении брака. При соблюдении таких условий расторжение брака производится по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления. Заявление подается по месту регистрации, месту жительства или по месту пребывания супругов или одного из них.

Предусматривается, что подать заявление о разводе в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может один из супругов, если второй по уважительным причинам не может явиться для подачи заявления. В этом случае подлинность подписи отсутствующего супруга на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь (статья 2241 КоБС Республики Беларусь).

Процедура регистрации расторжения брака проводится в присутствии обоих супругов. Однако в части второй статьи 2241 КоБС закрепляется, что если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация расторжения брака может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами республики предоставлено право совершать нотариальные действия. Отметка о регистрации расторжения брака в таком случае вносится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.

За регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, включая выдачу свидетельств, взимается госпошлина в размере четырех базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ЗАГОРЕЛЬСКАЯ, консультант суда Железнодорожного района.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений