
Также участники мини-марафона посетили городской зоологический парк. Венчал мероприятие обед в летнем кафе «Дворик у Золотого льва». Шестьдесят волонтеров из университетов и колледжей Витебска помогали участникам преодолевать препятствия. Большинство из них участвуют в таком мероприятии не первый раз, но есть (и это замечательно) те, кто решился помочь впервые.
В роли инициатора и организатора акции выступали Октябрьская районная организация Белорусского общества Красного Креста и Витебская объединенная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».
Михаил Гусаченко, председатель Октябрьской районной организации БОКК, отметил, что на Витебщине сейчас проживает около двух с половиной тысяч людей с ограниченными возможностями, у которых есть коляска, и еще много инвалидов ожидают своей очереди на ее получение. Цели таких акций — привлечь людей с инвалидностью к активному образу жизни и занятиям физической культурой. Также организаторы надеются обратить внимание общественности на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.
Одна из участниц Анжелика Ляховская, вспоминала, как в прошлые годы их катали на теплоходе по Западной Двине, водили на экскурсии в храмы. Она также отметила, что это мероприятие позволяет встретить старых знакомых, ведь для большинства из них выезд на экскурсию — редкое и радостное событие. Кстати, в этом году планировалось посещение театра имени Якуба Коласа, но из-за отсутствия пандуса в театре пришлось отказаться от этой идеи.
[gallery link="file" orderby="rand"]
Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.