Отвалился каблук в новых туфлях... Что делать?

logo
Пятница, 07.06.2013 14:35 | Рубрика: Социум
04842




— Приобрела в торговом центре «Эвиком» туфли за 790 тысяч рублей. Их хватило на один день носки — отвалился каблук, и я отнесла туфли назад. Продавец согласилась вернуть деньги, а через 10 минут раздался звонок и меня поставили перед фактом: либо я получаю деньги на ремонт, либо они сами ремонтируют туфли. Я вернулась, чтобы попросить вернуть туфли, но они, оказалось, уже сданы в ремонт! Через час разговора с продавцом я вытребовала Книгу замечаний и предложений. Хотелось бы узнать, что необходимо делать в таких ситуациях?

Дарья СОЛОДОВНИКОВА.

Несмотря на некоторые нюансы конкретного случая, ситуация, когда покупатель не знает схемы действия, довольно распространенная. Все претензии и требования потребитель должен заявить в письменной форме продавцу либо зафиксировать в Книге замечаний и предложений. Как сообщил нам исполняющий обязанности начальника управления торговли горисполкома, уполномоченный по защите прав потребителей Дмитрий Тимошенко, максимальный срок для удовлетворения требования потребителя — 14 дней, в случае замены товара — один месяц. Согласно пунктам 1, 3 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», покупатель, которому был продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать по своему выбору: замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов по устранению недостатков. Кроме того, покупатель вправе потребовать вернуть всю сумму, уплаченную за товар, с возмещением разницы в цене на день удовлетворения требований. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, в случае необходимости провести проверку качества товара.

Недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, поэтому продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли вследствие нарушения установленных правил пользования потребителем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений