Фоторепортаж: В День защиты детей витебчане с семьями собрались на культурно-спортивный праздник под Витебском

logo
Вторник, 04.06.2013 11:36 | Рубрика: Социум
04432
В лесопарковой зоне в Лучесе было особенно многолюдно. В прошлую субботу здесь прошел культурно-спортивный праздник «Первомайская маевка», который по праву можно назвать семейным.

Глава администрации Первомайского района Николай Орлов пришел на мероприятие раньше, чем многие другие. Переживал за предстоящее мероприятие, хотя тщательно это скрывал. Лично проверил все точки на извилистой гряде, где должны были проходить различные конкурсы, и только тогда занял самую выгодную позицию среди гостей.

Мне вспомнилась годичной давности поездка по знаковым местам Первомайского района. Тогда глава администрации не преминул показать корреспонденту и этот лесопарк, где первомайцы только намеревались обустроить зону отдыха с велодорожками. Незаметно пролетел год, а как все здесь изменилось! Везде выкошен бурьян, убран мусор, появилась импровизированная сцена с бетонированной площадкой в «яме», а на крутых склонах установлены скамейки. Получился мини-амфитеатр.

— Постарались многие предприятия, — замечает Николай Валерьевич. — Сцену обустроил Витебский сельский домостроительный комбинат, скамейки сделал Витебский лесхоз, урны для мусора — «Витебские ковры» и так далее. Что называется, с миру по нитке…

Еще на подступах к основному месту действа раскинули свои палатки со столами и стульями предприятие «Витебскхлебпром», пункт проката велосипедов и различного спортивного инвентаря «Мир услуг Плюс» и частные фирмы, торгующие сладкой ватой и шарами. Все для того, чтобы создать праздничное настроение.

Впрочем, еще задолго до конкурса художественной самодеятельности «Шпилевские напевы» выпускники и заочники колледжа культуры и искусств баянист Константин Марцинкевич, Дмитрий Данилов (бубен), гармонист Герман Бондаренко, исполнитель Егор Суслин развлекали публику народными песнями и частушками собственного сочинения.

Для участия в различных шуточных конкурсах, таких, как «Бабки-ежки», ориентирование, полоса препятствий, городки, перетягивание каната, экибана «Июньские красоты», кулинарный «Пальчики оближешь», представили 12 команд от предприятий и организаций Первомайского района. выделялись кимовцы с голубыми головными уборами, в зеленых майках — работники Витебского завода тракторных запчастей, с огромными флагами — Белтелеком и «Витьба», с шикарными поделками-лебедями (дело рук воспитателя общежития Людмилы Шендюковой) — ДСК, «Монолит», мясокомбинат, молокозавод и другие. Команды образовали полукруг возле импровизированной сцены. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Первомайского района Александр Красаков, который выразил надежду, что проведение маевок станет регулярным мероприятием.

Бурю эмоций у зрителей вызвало выступление самодеятельного артиста Витебскхлебпрома Александра Дятковского, который исполнил в современной интерпретации произведение Моцарта. В стиле шансон исполнил песню собственного сочинения инструктор-методист по спорту ВЗТЗЧ Валерий Тихомиров. «Ковровские» девчата оказались самыми певучими. Запомнилось выступление работницы мясокомбината Инны Криворот в ярком национальном костюме.

У каждой команды среди зрителей были свои горячие поклонники. Вот, например, Вячеслав Григорьев пришел с сынишкой Русланом, чтобы поддержать Наталью Смирнову (сестра жены), которая трудится в ОАО «Витебские ковры». Соня и Лиза горячо болели за выступление мамы Ольги Семеновой, работающей в ОАО «КИМ». Со своими дочурками-двойняшками Лизой и Машей под мышками везде хотел успеть Николай Разгонов.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Большой семьей пришел на маевку заместитель главы администрации Михаил Атаев. На руках у него был самый маленький внук Саша, две внучки — Ксюша и Маша — семенили рядом с дедушкой. Они с удовольствием поглазели на запуск воздушных змеев, попрыгали на надувных батутах (об этом позаботился Первомайский ЖРЭТ), затем переключили свое внимание на спортивные мероприятия и даже попробовали сами покрутить хулахуп.

Много зрителей собралось возле столов, на которых участники кулинарного конкурса и конкурса экибаны «Июньские красоты» выставили свои работы. Здесь увидели съедобную поляну из роз, самые питательные, некалорийные и мастерски украшенные бутерброды. Восхитили цветочные композиции — «цветущий» сапог и другие.

Мужчины подтягивались к местам дислокации спортивных состязаний. Кто-то пробовал силы в дартсе, кто-то пытался обыграть (безнадежная затея!) мастера спорта по шашкам Михаила Короткина, кто-то вспомнил детство, играя в городки.

Коль были конкурсы, значит, определялись и победители.

— Все были активными, проявили смекалку и оригинальность в различных конкурсах, — говорит начальник отдела по делам молодежи администрации Первомайского района Ольга Гурченко. — И тем не менее в общекомандном зачете сильнейшими оказались работники завода тракторных запчастей. На втором месте команда ОАО «КИМ», на третьем — ОАО «Молоко». Победители получили от спонсоров (в их роли выступили «Витьба, «КИМ», Первомайская районная организация «Белая Русь») сувениры и сладкие призы.

Первомайцы попробовали возродить праздник наших мам и бабушек, который назывался «маевка» и пользовался огромным успехом в прежние времена. И это у них получилось.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений